要闻       城市远洋     |     老外在陕西         直观中国     |    视界    |     原创     |     热点专题     |     文旅     |     舆情智库
坚守初心担使命 奉献爱心助脱贫——记西安市高陵区崇皇中心卫生院健康扶贫专干黄林娜
2019-12-27 19:00:35来源:中央广电总台国际在线编辑:王菲责编:赵滢溪

  国际在线陕西消息:2016年,西安市高陵区崇皇中心卫生院糖尿病科医师、中共党员黄林娜担任西安市高陵区崇皇中心卫生院健康扶贫专干。在扶贫工作中,黄琳娜立足本职,坚守初心担使命,奉献爱心助脱贫,在平凡的岗位上作出了不平凡的成绩。

  坚守初心担使命 奉献爱心助脱贫——记西安市高陵区崇皇中心卫生院健康扶贫专干黄林娜

  黄琳娜(左)为病人采血 供图 高陵区委网信办

  加强学习 掌握准确 做政策执行的“明白人”

  黄林娜担任健康扶贫专干后,把准确掌握各项政策要求作为干好健康扶贫工作的基础。她利用工作之余,认真学习各项健康扶贫政策,在很短时间内就掌握了政策规定,让西安市高陵区崇皇中心卫生院辖区建档立卡贫困户及时享受各项政策待遇。

  摸清实情 健全档案 做本底资料的“管理员”

  为了全面掌握西安市高陵区崇皇街办贫困户的基础资料,黄琳娜积极联系辖区各村卫生室,与乡村医生走村入户,与贫困户见面,掌握他们的实际情况,留存他们的身份证、户口簿等照片。之后,黄琳娜与同事一起建立健全了崇皇中心卫生院贫困户本底资料,对每户的情况做到了如指掌,为有针对性的采取健康扶贫措施打下了坚实的基础。

坚守初心担使命 奉献爱心助脱贫——记西安市高陵区崇皇中心卫生院健康扶贫专干黄林娜

  黄琳娜(左)为病人测量血压 供图 高陵区委网信办

  突出精准 因户施策 做健康扶贫的“组织者”

  在吃透政策、摸清实情、健全资料的基础上,黄林娜提出“突出精准、因户施策”的思路,针对不同贫困户的健康需求,将慢性病患者(高血压、2型糖尿病)、严重精神障碍患者列为基本公共卫生服务项目服务对象,并对其重点关注,增加服务频次;属于残疾人的,协调残联,将其纳入残疾人精准康复服务,日常关注其健康状况,每年免费查体1次;属五保户、低保户的,及时注意其身体情况,对应报销的医疗费用,及时协助报销。

 上门入户 健康检查 做贫困群众的“守护人”

  黄林娜常利用休息时间上门入户,到贫困群众家中给他们做健康检查和健康指导。西安市高陵区桑家村贫困户秦某、军庄村贫困户姬某身患糖尿病,黄林娜每次都给他们测血糖并记录变化情况,并给予相应的健康干预和指导。黄琳娜精湛的医术、热情的服务,受到群众的一致好评。

  坚守初心担使命 奉献爱心助脱贫——记西安市高陵区崇皇中心卫生院健康扶贫专干黄林娜

  黄琳娜(左)为村民讲解医疗知识 供图 高陵区委网信办

 主动服务 满足需要 做贫困群众的“办事员”

  在西安市高陵区崇皇街办,身有残疾、行动不便的五保户,在卫生院看病就医时,交费、取药、报销均不方便,黄林娜就主动为他们提供服务,从就诊、交费、取药、报销,黄琳娜全程代劳,解决其难题。

  黄林娜积极投身脱贫攻坚工作,她时刻牢记自己是一名中国共产党党员,告诫自己要不忘初心、牢记使命、奉献爱心、助力脱贫,尽好一名医疗工作者应尽的义务。黄林娜多次被医院授予“先进个人”称号,2015年被西安市高陵区卫生和计划生育局授予“先进工作者”称号,同年荣获西安市高陵区“青年岗位能手”称号,2016年被评为西安市文化科技卫生“三下乡”活动先进个人,2018年荣获“高陵区首届最美医生”称号。(供稿 高陵区委网信办 编辑 吴宇婷 实习生 马琪)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。