要闻       城市远洋     |     老外在陕西         直观中国     |    视界    |     原创     |     热点专题     |     文旅     |     舆情智库
实现老旧小区的“逆生长”浐灞这样做
2020-01-05 15:39:36来源:中国网编辑:吴宇婷责编:胡晓萌

  “我们小区改造后真是大变样,卫生环境变好了,居住环境发生了翻天覆地的变化。”说起最近的老旧小区改造,住在灞桥区水务局家属院的周女士很是高兴。

实现老旧小区的“逆生长”浐灞这样做

  记者了解到,灞桥区水务局家属院位于浐灞生态区柳巷村华清西路168号,共2栋楼,分别于1984年和1987年建成,建筑面积3300平方米,共28户,人口约112人。小区建成时间已久,环境脏乱差、地面破损严重、房顶漏水、下水管道堵塞等老旧小区的通病都涌现出来。

  12月24日,记者来到正在改造中的灞桥区水务局家属院,远远就能看到两栋白色的小楼,顺着平坦的水泥路面走进去,有几名工人正忙碌施工着。施工现场负责人高江宁告诉记者,目前改造项目已进入尾声,小区外立面改造、雨污水分离、地面硬化、线缆落地、小区楼道粉刷、楼顶防水以及路灯和监控安装等项目都已完成,目前正在进行门禁系统升级和一些其他的收尾工作。

  “小区改造后环境大变样,再也没有脏乱差的情况了,住起来也更舒心。”周女士说,对于老旧小区改造,她十分满意,不过目前小区还没有接入天然气,她期望着能早日用上天然气。对于周女士的愿望,记者采访到了浐灞生态区相关负责人,据悉目前该小区正在进行天然气安装设计,待设计完毕之后就可以开始安装了,周女士的愿望很快就可以实现。

实现老旧小区的“逆生长”浐灞这样做

  记者了解到,浐灞生态区高度重视老旧小区改造工作,将老旧小区改造纳入建设计划,列支专项资金予以保障。目前已按照既定改造方案,相继完成了灞桥区水务局家属院小区景观环境提升、外围给排水管道更换、屋面改造、外立面形象提升、线缆落地等施工任务。改造累计投资约110万元,解决了以往小区电线电缆随意搭设、形象观感脏乱差等突出问题。

  老旧小区“逆生长”给孩子们更好的成长环境

  灞桥区水务局家属院旁不到100米有灞桥区实验小学和西安市第三十四中学两所学校(据悉,这两所学校的家属院也纳入了老旧小区改造范畴,已完成改造方案编制,施工单位即将进场进行改造工作),采访中,许多住户告诉记者,由于小区以前没有天然气和暖气,环境脏乱差,大部分的老住户都已搬离,现在小区里居住的大多是为了方便上学的家长和学生。

实现老旧小区的“逆生长”浐灞这样做

  原本环境脏乱差的老旧小区通过改造焕发了新生机,实现了“逆生长”,住户的居住环境更好了,住着也更舒心了,也给了这些求学的孩子们更好的成长环境。(浐灞生态区)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。