要闻       城市远洋     |     老外在陕西         直观中国     |    视界    |     原创     |     热点专题     |     文旅     |     舆情智库
54集秦腔动画片亮相央视 《漫赏秦腔》播出后圈粉无数
2020-01-06 09:30:14来源:西安晚报编辑:王菲责编:赵滢溪

  原标题:54集秦腔动画片亮相央视

【中首  图  陕西】54集秦腔动画片亮相央视 《漫赏秦腔》播出后圈粉无数

  《漫赏秦腔》剧照 剧组供图

  “祖籍陕西韩城县,杏花村中有家园……”秦腔名段《三滴血》经由萌萌的动画小人们声情并茂演绎出来,会产生什么样的火花?近日,由西安动漫团队凯创韵风公司原创的动画片《漫赏秦腔》,走上中央电视台戏曲频道九州大戏台,每晚播出两集。片中萌态可掬的秦腔人物一板一眼地唱起戏词,立刻在观众和戏迷中圈粉无数。

  系列动画片《漫赏秦腔》分为上下两部,共计近百集,每一集都来源于秦腔剧种的经典剧目。来自西安的原创团队创造性地将传统秦腔唱词与动漫人物场景相结合,使得古老的秦腔变得妙趣横生,充满传统文化的意境。据介绍,《漫赏秦腔》第一部一经面世就圈粉无数,可爱的动画形象不仅萌化人心,还在海外电影节上惊艳亮相。

  这次登上央视戏曲频道《九州大戏台》的《漫赏秦腔》共有54集,其中除了《杨门女将》《窦娥冤》《三滴血》等名段,还包括现代戏《洪湖赤卫队》等,题材之丰富,种类之繁多,戏迷、观众看得津津有味,赞不绝口。不少观众认为,该动画片老少皆宜,不光能让孩子们看个稀奇,看惯了戏台演出的铁杆老戏迷也觉得以这样的方式来演绎秦腔别有趣味。

  秦腔作为陕西最古老的国家级非遗项目之一,传与承都面临着种种问题,如何找到秦腔在现代社会中与下一代观众相互适应的途径,秦腔人一直在苦苦探索。《漫赏秦腔》原创团队负责人韩寒表示,在动漫领域回归中国传统文化是大势所趋,传承非遗也必须另辟蹊径,利用互联网+的思维去开发、去传播,市场很严苛,只有探索出适应年轻人的作品,在年轻人中获得认同感,才算秦腔与动漫结合成功的第一步。我们以秦腔为背景做动画片,最关键的是塑造有标识性的人物特性,通过现代人的审美视角,将国粹之美与动漫人物形象相融合,人物形象能深入人心,秦腔动画片才真正有价值。在动画片成功之余,我们还开发出带有戏曲特色的周边文创产品,如表情包、壁纸、手机壳、书签、记事本、便利贴等,期待让秦腔的种子能够以各种方式根植于青少年的心中,让他们在潜移默化中了解中国文化和中国戏曲艺术。

  据介绍,2019年8月,动画片《漫赏秦腔》还曾与影视剧《流浪地球》《匆匆那年》等大热影片共同走进泰国,在中泰电影节上大放异彩。《漫赏秦腔》的系列周边产品还得到泰国政府及当地观众的大力赞赏。(记者 职茵)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。