要闻          城市远洋      |      老外在陕西           直观中国      |     视界     |      原创      |      热点专题      |      文旅     |      舆情智库
小寒日 永兴坊里寻非遗、忆童年
2020-01-07 15:04:35来源:西安新闻网编辑:王菲责编:赵滢溪

小寒日 永兴坊里寻非遗、忆童年

  “小寒大寒,冻成一团。”1月6日是二十四节气中的小寒。今天上午,永兴坊融合传统与时尚元素,开展“中国年·看西安之永兴坊里寻非遗、忆童年”节气文化活动。现场,以节气民俗、童趣为元素,让大家沉浸式体验了非遗手工艺,更让游客朋友在活动中温暖起来。

小寒日 永兴坊里寻非遗、忆童年

  活动一开始,游客朋友们首先体验了糖画技艺,大家围绕在热气腾腾的糖锅周围,跟着糖画老师或提、或顿、或放、或收,不一会儿就绘出了自己想要的图案,糖画老师还现场教授怎样画一只可爱的“鼠”,预祝现场的游客朋友们鼠年大吉。学做糖葫芦的朋友们,在美食工匠的指导下,用山楂、草莓、香蕉、葡萄、圣女果、黄瓜、辣椒等制作出各式各样的冰糖葫芦,他们将自己喜欢的食材串到一根竹签之上,再蘸上融化的冰糖,一串串美味可口的冰糖葫芦便制成了。

小寒日 永兴坊里寻非遗、忆童年

  不仅有舌尖上的美食体验,还有指尖上的非遗体验。清脆的打快板的声音,很快吸引了游客的围观和体验热情;跳彩绳、拔牵钩、踢毽子等趣味游戏也让游客朋友们投入了很高的热情。“今天这活动有意思,不仅重拾了中国传统习俗文化,还回忆了童年趣味。”62岁的马丽萍是附近居民,带着孙子一起来参与。

小寒日 永兴坊里寻非遗、忆童年

  “永兴坊作为陕西非物质文化遗产生产性保护示范基地、活态传承基地,有义务把陕西优秀传统文化中具有当代价值、世界意义的文化精髓提炼出来,并与现代文化进行融合、创新。”永兴坊方面也表示,希望能把这份中国传统习俗文化展示给来自海内外的游客朋友们,让更多的陕西非遗、民俗、演艺、手工艺等传统文化走向世界。西安报业全媒体首席记者 轩辕杨子 记者 杨明 实习生 钱安儒

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。