要闻       城市远洋     |     老外在陕西         直观中国     |    视界    |     原创     |     热点专题     |     文旅     |     舆情智库
“中国年·看西安” 西安市新城区“十二生肖剪纸展及民俗讲座”走进幼儿园
2020-01-07 16:54:49来源:中央广电总台国际在线编辑:王菲责编:李玥

  国际在线陕西报道(柳洪华):1月7日上午,由西安市新城区委宣传部、新城区文化和旅游体育局、新城区妇联主办,新城区文化馆、新城区文化馆东尚分馆承办,东尚爱幼幼儿园协办的“‘中国年·看西安’新城区2020年多彩非遗魅力传承——十二生肖(剪纸)展及民俗讲座”活动在东尚爱幼幼儿园举行。知识讲座、剪纸作品赏析、剪纸体验等内容让小朋友们在了解传统文化的同时,也对即将到来的鼠年春节多了一份期盼。

  “中国年·看西安” 西安市新城区“十二生肖剪纸展及民俗讲座”走进幼儿园

  幼儿园小朋友们参观剪纸 摄影 柳洪华

  “在十二生肖中,为什么老鼠最小却排在第一位呢?”小朋友们被十二生肖的故事吸引得一个个瞪大了眼睛……活动现场,孩子们观看了雷氏绣样剪纸第六代传承人雷俊及其学生的80幅十二生肖、人物肖像、花鸟虫鱼剪纸作品,并进行了剪纸体验。

  “为了让更多的市民了解民俗文化、了解非遗,在新城区文化馆和东尚分馆的支持下,我做了一个剪纸公益讲座。讲座进行了一年多,我也希望通过一个小展览,让大家对传统文化有更深的认识。这次展览主要想让孩子们了解剪纸,在他们的小小心灵里留下非遗的印记,把非遗记在心间并传承下去。”雷俊说道。

  “中国年·看西安” 西安市新城区“十二生肖剪纸展及民俗讲座”走进幼儿园

  西安非遗保护中心副主任王智为小朋友们讲解民俗知识 摄影 柳洪华

  此外,西安非遗保护中心副主任王智现场进行了民俗知识讲座,让小朋友们了解了一系列有趣、有历史、有文化含量的民俗“老物件”,看到了面花、凤翔泥塑等制作的十二生肖。孩子们有的戴上虎头帽,有的拿着“生肖样式”的灯笼,一问一答中展现了自己对传统文化的好奇和喜爱。

  “活动贴近孩子的兴趣点,充分体现出了传统文化的魅力及教育意义,感谢新城区的文化工作者把趣味十足的知识课堂带到孩子之中。”东尚爱幼幼儿园老师表示。

  “中国年·看西安” 西安市新城区“十二生肖剪纸展及民俗讲座”走进幼儿园

  现场合影 摄影 柳洪华

  民俗文化是数千年传统文化的民俗载体,蕴涵着民族文化和艺术的精华,有着独特的魅力。本次“十二生肖(剪纸)展及民俗讲座”走进幼儿园活动,旨在让孩子了解“年文化”,体验非遗手工技艺,近距离感受传统民族文化瑰宝的无穷魅力。

  据悉,庚子年春节期间,西安市新城区将重点策划推出“民俗年味”“文化传承”“欢乐惠民”“多彩时尚”四大主题共计50场文旅活动和186场街道社区惠民活动,让广大市民过好文化味十足的新春佳节。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。