要闻       城市远洋     |     老外在陕西         直观中国     |    视界    |     原创     |     热点专题     |     文旅     |     舆情智库
【初心的故事,我们在这里】百年老牌“施耐德电气”扎根西安高新区 以创新引领先进制造业提质升级
2020-01-07 15:04:48来源:中央广电总台国际在线编辑:王菲责编:李玥

  编者按:2019年,西安高新区结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,派出亲商助企专员,沉入一线了解企业发展需求,助力企业高质量发展。为全画幅展示企业发展历程,国际在线陕西频道推出“初心的故事,我们在这里”系列报道,全媒体、多维度讲述企业发展故事以及西安高新区为企业创造前进动力的决心。

  国际在线陕西报道(白雪):2015年,世界500强企业、法国百年老牌施耐德电气集团位于西安高新区的工厂正式投产运营。这座占地4万平方米的工厂,是施耐德电气继西部区域总部落户西安后的又一“重磅力作”,也是其迄今为止在华建成的最大工厂。

  (加急)【初心的故事,我们在这里】百年老牌“施耐德电气”扎根西安高新区   以创新引领先进制造业提质升级

  西安高新区的施耐德电气西安工厂  供图 李娜

  作为施耐德电气在华供应链的重大布局,西安工厂拥有施耐德电气最先进的绿色制造与精益管理体系,承载着“按需定制”的高端制造重要角色。短短几年,施耐德电气西安工厂已成长为西安高新区高质量发展的“明星企业”。

  创新数字化  护航能效管理高质量发展

  “施耐德电气西安工厂自成立以来,产品种类和业务增长非常迅猛,连续保持两位数增长,目前在国内低压电气成套厂排名前列。”施耐德电气设备工程(西安)有限公司总经理殷勇在介绍工厂发展历程时说。

  (加急)【初心的故事,我们在这里】百年老牌“施耐德电气”扎根西安高新区   以创新引领先进制造业提质升级

  施耐德电气设备工程(西安)有限公司总经理殷勇接受国际在线陕西频道采访  摄影 白雪

  一直以来,施耐德电气都致力于提供能源与自动化数字解决方案,以实现高效和可持续性发展。

  对于施耐德电气西安工厂在数字化方面进行的创新与探索,殷勇表示,西安工厂将整个精益生产和生产执行系统通过数字化平台连接在一起,使用户可以随时了解项目进度并及时沟通发生的问题,形成快速解决问题的方案,加快产品交付能力。

  “西安工厂承担了新产品试制、定型和推广工作,大部分公司新产品方案都会在这里验证后推广到全球的施耐德电气工厂,通过数字化平台为用户量身定做服务内容,将用户体验从‘满意’提升到‘愉悦’是我们一以贯之的追求。”殷勇说。

  走共赢之路  带动上下游企业发展壮大

  近年来,施耐德电气的创新技术和在全球积累的丰富实践经验不断为先进制造业提升提供强有力的支持。

  那么作为先进制造业代表扎根西安,如何持续带动上下游配套的企业做大各个产业链上的“朋友圈”,是施耐德电气西安工厂一直思考的课题。

  “我们一直注重上下游供应链的培养,依托施耐德电气全球供应链在制造业的领先地位,在周边带动一批供应商提升质量和数字化水平,帮助他们建立预测、计划、质量控制和服务的全数字化平台,使我们的供应商朋友可以参与到全球领先的企业竞争中,扩大业务范围。”殷勇说。

  同时,凭借对于工业企业生产、运营的深刻洞察,施耐德电气西安工厂率先建立起微网管理体系,把太阳能、电网和储能管理实现自动化,并作为窗口向社会推广,形成了良好的社会效应。

  “施耐德作为全球能效管理与自动化领域数字化转型专家,看重企业的社会效益。”殷勇表示,无论是先进的管理理念,还是数字化应用、智能化装备,施耐德都不遗余力地加强同合作伙伴协作。

 塑绿色典范  引领全球企业可持续发展

  2019年9月,施耐德全球两大设计中心——低压成套设备设计中心、全球绿色节能设计中心正式落户西安高新区。

  据施耐德电气(中国)有限公司西安分公司全球绿色节能设计中心负责人刘果果介绍,两大设计中心的研发团队自2015年落地西安起,就吸引了大量人才的关注和加盟。

(加急)【初心的故事,我们在这里】百年老牌“施耐德电气”扎根西安高新区   以创新引领先进制造业提质升级

  施耐德电气(中国)有限公司西安分公司全球绿色节能设计中心负责人刘果果接受国际在线陕西频道采访 摄影 白雪

  “低压成套设备研发团队拥有超过20余项专利,2019年研发投入超过1500万人民币,全球绿色节能研发团队目前拥有11位生态设计工程师,并且规模持续扩大。”刘果果说。

(加急)【初心的故事,我们在这里】百年老牌“施耐德电气”扎根西安高新区   以创新引领先进制造业提质升级

  施耐德绿色产品认证标志   供图 刘果果

  在两大设计中心推动技术应用升级等方面取得的阶段性成果,刘果果表示,低压成套设备研发团队为施耐德电气西安工厂提供可靠支持,实现了研、产、销一体的业务模式,使中国迅速成为IEC标准领域施耐德全球最大的市场;施耐德电气全球绿色节能设计团队根据机械工艺和材料变化,结合环境评估和分析结果,提出新的设计方案,并在产品的生产、加工、制造等全生命周期严格把控,发掘了46项生态创新技术。

  作为全球绿色节能设计中心负责人,刘果果同时也是施耐德电气的一名“爱迪生专家”,谈及施耐德如何践行“绿色制造”,她表示,施耐德电气很早就将环保和生态理念引入产品的整个生命周期,不仅将环境政策纳入发展的总纲领,更有效地落实在日常工作上。

  “全球绿色节能设计中心在树立施耐德绿色品牌形象的同时,对绿色产品相关的国际标准委员会以及国际标准在中国的本土化转变工作也产生着积极地影响,并已在工信部开展的绿色制造体系项目中取得了显著成绩。”刘果果说。

  除了企业自身成长,施耐德电气还依托自身专长,通过校企合作的创新模式,助力人才吸纳与培养。

  刘果果表示,目前西安研发中心和西安交通大学材料学院、机械学院建立了合作关系,为学生提供实习机会,同时也在积极探讨一些课题方向的合作。

 扎根西安高新区沃土  汲取企业成长“养分”

  “施耐德电气在西安的业务获得了长足发展,得益于西安高新区创造的良好营商环境和产业支持。”提及西安高新区营商环境的改变,殷勇深有感触地说。

   近年来,西安高新区出台一系列政策红利,让企业有信心投入到生产经营以及扩产、扩建、研发等活动中,帮助企业推动技术革新,完成从”中国制造“向“中国智造”的飞跃。

  为更好地解决企业生产经营中的问题和困难,2019年9月,西安高新区共派驻303名亲商助企专员,服务360家规上工业企业和44个重点工业项目。

  来自西安高新区城市管理局的薛小荣是助企行动中的一员,负责对接施耐德电气西安工厂等企业,在派驻过程中,他践行“一线掌握企情”“一线宣传政策”“一线解决问题”,赢得了企业的信任与赞许。

  “助企专员能够积极与企业保持联系,及时解决企业遇到的问题,并宣传有关扶持企业发展的各类政策措施,指导我们用活、用好、用足各项红利。”殷勇表示,驻企专员在政府与企业之间搭建起高效沟通的桥梁,拉近了双方的距离。

  不断优化的营商环境为企业提供了创新创业沃土,“西安高新区营商环境优化热潮涌动,沃土中我们动力更足了!”殷勇道出了企业的心声。

  对于未来发展规划,殷勇说:“扎根西安高新区,施耐德电气西安工厂将打造更多满足、引领客户需求的产品和解决方案,发挥先进制造业代表的领航作用,为陕西乃至整个中西部地区的经济发展做出更大贡献。”

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。