要闻          城市远洋      |      老外在陕西           直观中国      |     视界     |      原创      |      热点专题      |      文旅     |      舆情智库
西安高新区打造基层文化惠民新阵地
2020-01-08 16:31:39来源:中国经济网编辑:王菲责编:赵滢溪

 虽然正值隆冬,西安高新区各书香镇街文化中心内,追逐文化的热度却仍在持续升高。阅读书籍学知识,欣赏民间书法绘画作品,体验“文创墙”、“有声图书馆”等数字阅读,开展中小学朗诵大赛、绘本阅读、社会实践……各种文化娱乐活动精彩纷呈,已成为高新区各镇街村民群众生活的一道靓丽风景。

  镇街群众的“充电”好去处

  “我们家门口也有了和城里一样洋气的文化中心,边喝咖啡边看书,太舒服了。”1月2日上午,在草堂街道书香镇街文化中心看书的村民赵阿姨告诉记者,自从有了书香镇街文化中心,自己常带着6岁的小孙子来看书,一老一少一坐就是一下午,“这可比在家看电视有意义多了”。

  草堂街道书香镇街文化中心是西安高新区建成的首个书香镇街文化中心。据该中心负责人介绍,这里办理会员、借阅书籍都是免费的,每天都吸引着众多村民群众驻足。中心藏书4000余册,党报党刊、农业、文学、医药等等各类书籍种类齐全。除了图书,群众还可以在中心不同的功能区内实现喝咖啡、品甜品、听有声读物、购买文创产品等需求。

  2019年以来,西安高新区共建成投运这样的书香镇街文化中心7个,新配书籍近4万册,辐射秦渡、五星、庞光等7个镇街,2020年将逐步完成剩余5个镇街文化中心的建设,在全区12个托管镇街内形成全覆盖,让村民在家门口就能看书学习,为想提升自己文化水平的群众提供“充电”的好去处,引领乡风文明新风尚,有力推进阅读资源公平及城乡一体化融合发展。

西安高新区打造基层文化惠民新阵地

  以书为核心的多业态复合型文化空间

  作为陕西省首个以村镇街群众为主要服务对象的公共文化项目,西安高新区书香镇街文化中心以“图书”为核心,以“图书+有声阅读+文创+党建+咖啡+共享智能钢琴”等内容为融合,创新性打造出多业态、复合型文化空间。

  步入中心,除琳琅满目的书籍、优美时尚的阅读环境外,中心内的文化手绘墙也吸引了记者的目光。

  “我们邀请设计师,以中心所在村镇的遗迹遗存、历史传说、文化故事等为表现元素,通过现代的手绘技法进行创作,以展现和挖掘当地文化资源。”高新区相关负责人表示,他们还将这些故事制作成二维码,群众扫码即可收听,实现文化资源的可听可见,已成为中心文化传播的一大亮点。

  草堂烟雾、秦镇稻田、细柳府君庙、庞光“莲花泉”……这些传承千年的历史文化元素被静心设计、描绘于文化墙上,给书香镇街阅读中心增添了一丝历史厚重感和文化气息,让村民群众留得住乡韵、记得住乡愁。

  除此之外,各文化中心还建设了数字有声图书馆,设置数字朗读交互设备、互联网共享钢琴、智能交互音箱、数字耳机等各类文化科技设施,提供多种形式的数字化阅读体验与科技交互体验,以城市核心区的体验为参照标准,让农村基层群众在家门口就能享受品质化、科技化的文化生活。  

   西安高新区打造基层文化惠民新阵地

  打通公共文化服务的“最后一公里”

  2018年,西安高新区正式托管12个镇街,以科技产业领先区的发展经验来承担新时代城乡一体化快速融合发展的新课题、新使命,全面推动文化供给侧改革,实施了以书香镇街文化中心项目为代表的一批重点文化惠民工程。

  目前,书香镇街文化中心项目已成为陕西全省全民阅读的示范项目,特别是在阅读服务体系协同、数字阅读村镇普及等方面发挥着先进示范带头作用,其创新模式引来省内外多级政府单位参观学习和多家媒体关注。

  书香镇街文化中心的投运,让阅读新风尚在镇街中引领,让传统文化得到传播和展示,让社会主义核心价值观得以弘扬,并逐步形成以书香镇街文化中心为原点,以周边农村书屋、乡镇校园图书室、乡镇企业图书室为带动的基层公共文化惠民服务新阵地,打通了公共文化服务的“最后一公里”。

  2019年,西安高新区深化“书香之城”建设,共建成实体书店177家、举办各类文化惠民活动150余场,精神文明建设取得喜人成效。

  “群众说好才叫好。”西安高新区相关负责人表示,让西安高新区各镇街的群众感受到实实在在的变化,满足好群众的精神文明需求,切实提升群众幸福感,“文化惠民”才算真正落到了实处。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。