要闻       城市远洋     |     老外在陕西         直观中国     |    视界    |     原创     |     热点专题     |     文旅     |     舆情智库
过个唐朝年 2020年大唐芙蓉园新春大潮会即将开启
2020-01-11 15:41:54来源:中央广电总台国际在线编辑:王菲责编:陈梦楠

过个唐朝年 2020年大唐芙蓉园新春大潮会即将开启

  “老鼠嫁女”花灯 供图 西安曲江新区管委会

  国际在线陕西消息:以“唐在心里•年在一起”为主题的2020年大唐芙蓉园新春大潮会将于1月17日举行亮灯仪式后正式启幕。园内将布置百组水陆花灯,还原盛唐新年民俗,重现大唐市井繁华与皇家气韵。  

  近日,走进大唐芙蓉园,工人师傅正在热火朝天地安装灯组。据了解,本届新春大潮会花灯板块分为盛世国韵、酷玩唐潮、天街灯市、庚子新春、梦幻森林、瑶池映月六大展示区。此次大唐芙蓉园的花灯设计与制作工期为52天,参与工人近200人。

  在组装完成的一些花灯中,一组“老鼠嫁女”花灯特别亮眼,“小老鼠们”有抬轿子的,骑大马的,举旗子的,打伞的,吹喇叭的,打鼓的……呈现出一派热闹景象。芙蓉湖上,五彩斑斓的“鸳鸯戏莲”灯组倒映在湖面上,巧妙地增大了灯组的体积,让人震撼。“最大灯组叫作‘孔雀迎宾’,长30米,宽5米,高19米。灯组360°可看,形态以孔雀展开华丽的羽毛迎接远道而来的客人。” 灯组设计师黎勇介绍道。

  花灯团队负责人朱江波说,今年的花灯还藏有 “黑科技”,融合现代科技、潮流装置等,传递唐文化魅力。“例如‘呼吸之光’灯组,通过气流和声音感应与游客互动,游客吹气就能令灯组反应,以追光的形式形成魔幻式的灯光,整体感觉非常唯美。”

过个唐朝年 2020年大唐芙蓉园新春大潮会即将开启

  舞剧《梦回大唐》黄金版 供图 西安曲江新区管委会

  只看花灯怎么能算是过个唐朝年呢?大唐芙蓉园将还原大唐的皇家和民间春节习俗,重现唐人过年方式,更有以大唐盛世为主题的演艺供大家欣赏。

  大唐芙蓉园还将推出“唐人十事”民俗展示,介绍盛唐时期春节与立春期间人们必做的十件事,包括饮屠苏、画唐妆、舞踏歌、绘五福、斗诗会等等。

  春节期间,大唐芙蓉园仕女馆区域将还原《长安十二时辰》场景,打造仿古唐风集市,百名华服爱好者将组成巡游队伍,身着华丽唐装服饰、复原大唐妆容,武士、诗人等将手持鱼灯、宫灯进行巡游表演。

  此外,园区还将推出喜庆、热烈、大气磅礴的鼓乐表演,有被称为 “天下第一鼓”的“韩城行鼓”;还有国家级非物质文化遗产,曾先后登上央视春晚和2008年奥运会的“高台花鼓”。 

  最后走进凤鸣九天剧院,超时空唐乐舞剧《梦回大唐》黄金版将在这里上演。在270°的舞台上,现代姑娘“梦儿”穿越时空寻找千年之爱。舞剧将为观众深度演绎一个充满幻想的盛世大唐。(文 刘鸣 胡三 编辑 段晓蕊)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。