要闻          城市远洋      |      老外在陕西           直观中国      |     视界     |      原创      |      热点专题      |      文旅     |      舆情智库
“丝路文明·西安文脉”重大题材美术作品迎春展开幕式在西安举行
2020-01-13 18:44:40来源:中央广电总台国际在线编辑:王菲责编:赵滢溪

  国际在线陕西报道(吴宇婷 实习生 马琪):1月12日,由西安市委宣传部、西安市文化和旅游局主办,陕西省美术家协会支持,西安中国画院承办的“丝路文明·西安文脉”重大题材美术作品迎春展开幕式在陕西省美术博物馆举行。中共西安市委宣传部副部长廉宏伟,西安市文化和旅游局局长王庆华,陕西省文联副主席、陕西省美术家协会名誉主席王西京等参加了开幕式。

  据悉,本次画展共展出作品100余幅,作品主要由三个部分组成:第十三届全国美展参展作品、获国家艺术基金资助的“丝路文明”人才培养项目作品、西安市“十三五”规划文化精品项目——“丝路文明·西安文脉”重大题材美术创作工程作品。

  开幕式上,西安市文化和旅游局局长王庆华表示,西安中国画院紧密结合全国文旅发展趋势,打造了“丝路文明·西安文脉”工程这一西安美术品牌,做到了文化和城市品牌资源的联合。“丝路文明·西安文脉”工程对讲好西安故事,传播丝路文化价值,对艺术创作出精品、攀“高峰”,起到了重要的推动作用。

  据了解,此次展览是“丝路文明·西安文脉”工程历时五年的一次集中亮相,是对整个工程的总结汇报展。开幕式上,陕西省美术家协会党组成员、副主席刘奇伟代表文脉工程专家艺委会宣布了“丝路文明·西安文脉”工程中的优秀创作者名单,参加开幕式的领导嘉宾为优秀创作者进行了颁奖。

  最后,中共西安市委宣传部副部长廉宏伟发表讲话并宣布画展开幕。他表示,“丝路文明·西安文脉”工程既是对“一带一路”起点城市西安文明脉络的梳理与表现,也是对现代化西安建设的关注与传播。

  西安中国画院特聘画家郭艺缤接受了国际在线陕西频道的采访,他表示,这次画展展出的作品从色彩细节等方面可以看出画家们都非常用心。同时,他希望自己这一代的画家能够担当起历史的使命,将大唐文化、陕西文化传播的更广更远。

  据悉,本次画展将自1月12日起持续到1月19日,下一场由西安中国画院主办的“画说唐朝”主题美术作品展及画家现场作画活动将于1月16日在大唐不夜城拉开帷幕。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。