要闻       城市远洋     |     老外在陕西         直观中国     |    视界    |     原创     |     热点专题     |     文旅     |     舆情智库
【委员说】陕西省政协委员、杨凌示范区国际合作局局长明涛:培养养老护理员应对老龄化 提高医疗机构应对外国患者能力
2020-01-15 17:09:06来源:中央广电总台国际在线编辑:王菲责编:赵滢溪

  国际在线陕西报道(柳洪华):1月14日,政协陕西省第十二届委员会第三次会议如期开幕。在委员驻地,陕西省政协委员、杨凌示范区国际合作局局长明涛接受国际在线陕西频道采访,介绍了提案的相关内容。

  (确定都是提案,没有具体名字。 问答的形式刚问过写稿同学,着急反馈发稿链接 ,说这个能否就这个形式,后面注意。)【委员说】陕西省政协委员、杨凌示范区国际合作局局长明涛:培养养老护理员应对老龄化 提高医疗机构应对外国患者能力

  陕西省政协委员、杨凌示范区国际合作局局长明涛接受国际在线陕西频道采访 摄影 柳洪华

  国际在线陕西频道:今年带来了什么提案?

  明涛:今年主要带来两个提案,涉及养老培训和外国人就医两方面内容。

  当前,我们国家已步入老龄化社会,即将迎来人口快速老龄化阶段。陕西省60岁以上的老年人患有一种或多种慢性病比率很高,失能、半失能老年人也很多。全省老龄人口呈现出基数大、增速快、高龄化、失能化的明显趋势,养老问题日趋严峻。

  随着社会的发展进步,失能半失能老人家庭对护理人员在生活照料、康复护理、精神和心理护理需求等方面的要求不断提高。然而,目前社会上养老护理员数量少,从业人员年龄结构不合理,护理专业技能较低,养老护理人员社会地位低等问题制约了养老服务产业的发展。养老护理员队伍普遍存在学历文化、专业水平、薪酬福利和社会评价较低的现实,使养老护理员这一职业的市场供需矛盾尤为凸显,同时意味着对养老护理员专业水平的提升提出了更迫切的要求。

  因此,我建议加强对养老专业护理员的培养,支持现有高校及职业技术学校设立高等护理、康复等专业,开设相关护理课程;支持在省内设立一批养老护理员职业技能培训中心和护理实践基地,面向社区居民开展养老护理技能的培训;推动与养老产业发达国家相关机构的合作与交流,联合实施一批养老护理技能国际培训及国际劳务派遣项目;加大宣传力度,提高社会各界对养老护理重要性的认识,提升老年护理从业者的社会地位。

  国际在线陕西频道:对于解决外国人就医问题,您有哪些建议?

  明涛:近年来随着“一带一路”倡议的深入推进,西安的对外开放不断扩大,不仅有大量的外国人在此定居工作,更有每年超过百万的外国游客前来西安旅游参观。如此巨大的海外游客涌入,加之在西安学习和工作的外国人,其中不乏有需要在当地医疗机构就医的情况出现,由于西安大部分医疗机构还没有专门应对外国患者的能力,如果一旦身体不适需要就医,就会出现很多的问题和纠纷。

  对此,我建议支持在西安设立外国人就诊医疗服务中心,开发外国人就医APP,制作面向外国患者的多语种说明资料,提供网上预约挂号和陪同就诊等服务;在三甲医院设立外国患者专用候诊室,提供外语就诊接待服务,并提供日常体检、住院等服务;在省内医护职业院校开设医疗翻译人才、国际护士及护理员培养课程;组建具有海外留学背景和精通外语的高水平专科医生和国外医疗专家参与的国际医疗专家库,能够在西安为外国患者及时提供优质的诊疗服务;开通中外医院之间的转诊服务通道及会诊合作渠道,提高西安本地医院的国际化医疗水平。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。