要闻       城市远洋     |     老外在陕西         直观中国     |    视界    |     原创     |     热点专题     |     文旅     |     舆情智库
【委员说】陕西省政协委员袁京连:打好“自贸牌” 使自贸试验区赋能省属企业发展
2020-01-15 17:04:45来源:中央广电总台国际在线编辑:王菲责编:赵滢溪

  国际在线陕西报道(柳洪华):1月15日,陕西省第十三届人民代表大会第三次会议开幕。陕西省委副书记、省长刘国中向大会作政府工作报告。

  开幕会后,陕西省政协委员、陕西省外经贸实业集团有限公司副总经理袁京连接受国际在线陕西频道采访。她说:“听了刘国中省长的报告,最深的感受是以数字说话,用数字来证明省委省政府克服经济下行压力,带领全省在追赶超越中各个方面取得的成绩。同时报告对2020年的工作安排部署很具体,体现了求真务实、迎难而上的精神。”

  (史佳已审)【委员说】陕西省政协委员袁京连:打好“自贸牌” 使自贸试验区赋能省属企业发展

  陕西省政协委员、陕西省外经贸实业集团有限公司副总经理袁京连接受国际在线陕西频道采访 摄影 柳洪华

  2020年陕西省两会期间,袁京连带来的提案内容是关于自贸试验区的建设。她认为,陕西应该把自贸试验区建设放在更高的位置来统筹,以自贸试验区为突破,统领陕西各类对外开放要素,整合资源,形成新的开放格局。

  “自贸试验区一项重要功能就是制度创新,而现在经济发展中遇到的困难,往往需要制度创新来突破。这就需要打好‘自贸牌’。”袁京连说道。

  政府工作报告中提出,2019年自贸试验区有12项创新案例在全国复制推广。但是袁京连更多关注的是陕西自贸试验区的创新案例与陕西省属企业之间的关联度如何,对陕西省属企业的发展起到了哪些作用。

  “陕西国有企业占比50%以上,在国有企业改革中,急需制度创新去促进改革。然而,辽宁自贸试验区大连片区,2019年1月份就出台了针对大连国资国企改革的6个方面18条的创新条例。有这样的’工具箱’,大连甚至是辽宁的国有企业马上就会插上‘翅膀’,就会有一个很好的转型发展。”袁京连继续说,“另一方面,自贸试验区还要加强国际化人才结构的建设。如果没有懂国际贸易规则、没有国际视野的人才来参与自贸试验区的工作,可能还是会存在一些不足。”

  对于2020年陕西自贸试验区发展的期望,袁京连表示,希望陕西自贸试验区要围绕陕西省属企业发展中遇到的困难,有针对的进行制度创新,释放省属企业的活力和潜能。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。