要闻       城市远洋     |     老外在陕西         直观中国     |    视界    |     原创     |     热点专题     |     文旅     |     舆情智库
金融与科技进一步互乘放大 西安高新区2019年引进金融投资机构近400家
2020-01-20 16:34:33来源:中国网编辑:王菲责编:孙东临

  “科技源于创新,成于金融。”2019年以来,在以创新为发展核心的西安高新区,加快推进“硬科技示范区”建设的同时,统筹协调各类金融资源,不断推进金融与科技互乘放大,助力区内企业实现高质量发展。

  过去一年,西安高新区预计完成金融业增加值155.55 亿元、增长24.76%、占地区生产总值7.8%,直接融资202.73 亿元,存贷款余额增速21.16%,存贷比117%,金融资源纷纷投向区内重点行业和薄弱环节,有效支持了实体经济的发展。

金融与科技进一步互乘放大 西安高新区2019年引进金融投资机构近400家

  创新金融服务模式

  推动自贸区金融创新试点

  作为西安高质量发展的排头兵,西安高新区始终坚持在金融创新方面一马当先。2019 年以来,西安高新区通过不断创新服务形式,推动自贸区金融创新试点,使得金融资本与科技创新实现进一步互乘放大的效果。

  2019年5月20日,西安高新区与深圳前海金融控股有限公司签署战略合作协议,将前海模式复制推广至西安。引入前海相关产业链上私募股权投资机构、金融持牌机构、金融科技研究中心和金融科技公司等,并导入前海金融创新政策,推动落实自贸区金融创新试点,打造西部金融改革创新高地。

金融与科技进一步互乘放大 西安高新区2019年引进金融投资机构近400家

  一直以来融资难都困扰着中小企业的发展,为了切实解决这个难题,西安高新区积极协调引导区内金融机构创新金融产品、开展科技信贷业务,形成自身科技型中小企业信用及动产抵押贷款体系。例如,招商银行创新金融产品推出订单贷、科技金融贷、股权直投、诚信纳税贷;建设银行推出科技金融贷、供应链贷款、银税互动;交通银行推出科技金融贷款、税融通及优贷通业务等。

  同时,西安高新区还成功推动西安迈科金属国际集团有限公司发行33 亿元“兴瀚资管-迈科商业中心综合体资产支持专项计划”,成为西北“类RE-ITs”产品最大的一单,助力“一带一路”上活跃的优质民营企业顺利实现直接融资。

  此外,西安高新区通过政策和监管双向引导,区内融资性担保公司降低区内中小微企业融资担保费率,引导政策性担保公司将担保费率降低至1%-1.5%,自2019年6月起执行降费措施起,已惠及400 余家民营小微企业,撬动近23亿元信贷资金支持。

  创新效果如何,数据最有说服力。在2019年8 月,在西安高新区举办的2019 全球创投峰会上,清科研究中心发布了全国主要高新区科技金融发展指数:西安高新区位居第六名。值得一提的是,大会还揭晓了“2019 西安未来之星TOP100”与“西安龙门榜TOP20”,两项榜单中,西安高新区的企业分别占67家、16家,占榜单企业总数的67%和80%。

  充分运用资本市场

  全方位支持企业上市发展

  当前,西安高新区累计注册企业达到12 万余家之多。对于这些企业而言,上市交易意味着可以借助资本市场,获取更多的金融支持,谋取更大的发展。

  2019 年7 月22 日,西安高新区企业铂力特在科创板挂牌上市成功,不但意味着“科创板3D 打印第一股”的诞生,同时也意味着西安高新区正式吹响了硬科技企业登陆“科创板”的号角。

金融与科技进一步互乘放大 西安高新区2019年引进金融投资机构近400家

  一直以来,西安高新区非常重视并积极推动区内企业上市发展。早在铂力特上市初期,西安高新区便成立了由金融办牵头的“促上市领导小组”,对区域内有望登陆科创板的企业实行精准服务,并先后发布了《西安国家自主创新示范区关于支持企业上市发展的若干政策》、《西安高新区关于进一步支持企业借助科创板等资本市场上市发展的若干政策》,抢抓科创板战略机遇,建立西安高新区科创板上市重点企业梯度培育库,通过重点扶持和培育,加大对区域内拟上市企业的支持力度。与此同时,西安高新区还力促上交所西安基地、深交所陕西基地落户,并建立打造了西安高新区企业上市培育基地,设立多层次资本市场路演中心,为区内上市储备企业提供更专业、更全面、更深入的资本市场综合服务,助力企业加快对接资本市场。

  在西安高新区的大力支持下,越来越多的企业将通过资本市场实现更大规模的发展。2019 年12 月5 日,随着西安派瑞功率半导体变流技术股份有限公司通过IPO 申请,西安高新区将诞生继铂力特之后在资本市场上市的又一家硬科技企业。

  当前,西安高新区还在积极对辖区现有的200 余家上市重点储备企业进行梳理,将这些企业划分为“精选层”、“优质层”和“培育层”三个梯度进行不同层级的扶持和培育,帮助企业扫清上市障碍,早日实现上市发展。

  密集出台各类金融政策

  聚力融资环境优化提升

  金融机构、投资机构对科技企业的支持效果不言而喻,多年来,西安高新区始终致力于营造良好的金融业发展软环境,汇聚了以银行、保险、证券、信托为主体的众多金融、投资机构。2019 年,西安高新区更是成功引进各类创投机构365 家、金融机构21 家、境内外上市挂牌企业10 家,为西安高新区高质量发展打下了坚实的基础。

金融与科技进一步互乘放大 西安高新区2019年引进金融投资机构近400家

  投融资机构的落户,同样离不开优质的营商环境。其实,在2018年西安高新区便出台了涵盖支持产业发展、招引金融机构落户、促进企业上市、扩大金融业开放等政策和措施,多项政策措施不断形成合力,持续升级区内金融产业布局、优化企业融资环境。

  2019 年以来,西安高新区相继发布《西安高新区关于加快金融业发展的若干政策》、《西安高新区关于金融支持民营企业高质量发展的十条措施》、《西安高新区提升融资环境满意度专项方案》等措施,促进区内金融服务业大发展,引导区内金融投资机构加大对民营企业的支持力度。其中,明确金融机构落户最高奖励1亿元,通过此举引导金融机构在高新聚集发展,打造优质金融业态。

  为进一步服务企业发展。2019 年,西安高新区还在全区范围开展了亲商助企走访调研帮扶活动,通过主动上门服务帮助企业解决难题。其中,就包括通过派驻亲商助企专员持续入驻企业,持续开展调研、走访,为企业提供一对一的专属金融服务。例如,西安高新区金融办2019 年就对接协调解决了迈科金属、精雕精密、天和防务等企业的融资需求。西安高新区还成功举办了中小微企业信用贷款、跨境融资、股权路演等融资对接活动25场次,服务企业超过350 家。

  2020 年是西安高新区“大干123,建好首善区”的超越之年,西安高新区将重点围绕服务实体经济、深化金融改革、防控金融风险三大方面,进一步深化与金融机构的战略合作,完善政府引导、市场主导、协同联动的金融工作格局,持续优化金融产业发展环境,促进“一带一路”资金融通,推动区域产业和经济高质量发展。(彭昌堤 通讯员 杨皓)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。