要闻       城市远洋     |     老外在陕西         直观中国     |    视界    |     原创     |     热点专题     |     文旅     |     舆情智库
西安正在向世界展现文化自信
2020-01-21 10:51:46来源:中央广电总台国际在线编辑:王菲责编:赵滢溪

【中首   陕西】西安正在向世界展现文化自信

  临近春节,大唐不夜城布置了许多美丽的花灯,将主打唐文化的街区装扮得“年味十足”,让市民游客感受到浓浓的西安年味。 首席记者王健 摄

  本报讯(记者 雷县鸿)近日,《半月谈》微信公众号刊发了穆涛撰写的《盛世新年在长安》一文,将西安悠久厚重的历史文化、影响力日益广泛的“中国年·看西安”活动展示在广大读者和网友面前,让大家对西安开展的精彩的“中国年·看西安”系列文化旅游活动有了更深入的了解,也让大家对西安这座历史文化名城更加向往。

  “有一座城市,是中国历史上建都朝代最多、时间最长、影响力最大的都城之一。他,地处在中国的地理中心;他,是中华民族重要发祥地;他,是世界四大文明古都;他,是古丝绸之路的起点;他,是‘一带一路’核心区;他,是国家西部区域中心城市; 他,就是西安。”文章开头,作者用诗一样的语言,描绘了西安这座既古老又充满现代时尚气息的历史文化名城。

  接下来,文章用优美的笔墨,将蓝田猿人、半坡先民、西周于丰京和镐京建都、秦之咸阳、唐之长安以及秦始皇兵马俑、华清池、大雁塔、大明宫国家遗址公园、大唐芙蓉园、西安钟鼓楼、西安城墙等西安历史文化一一展示。

  随后,作者笔锋一转:“如今的西安,是中国国际形象最佳城市之一,是中国最佳旅游目的地,是中国最具幸福感城市……如今的西安,既保留了辉煌的历史遗迹,又彰显着现代的时尚活力。这里是十三朝古都,是文化之城,亦是时尚之都…… 在传统与创新的碰撞之下,在悠久与活力的火花之中,西安成为新晋‘网红城市’。全世界网友‘漂洋过海来看你’,只为一睹‘不倒翁小姐姐’的盛唐华贵……”

  在文中,作者用浓墨重彩对西安开展的“中国年·看西安”系列文化旅游活动进行了报道: 2018年,1.0版本的“西安年”一炮而红,30余场活动获1.8亿人次关注量;2019年,2.0版的“西安年”再升级,西安接待游客1652.39万人次,实现旅游收入144.78亿元;2020年,蝶变升级的新一季“中国年”46项重点活动、255项群众文化活动,将彰显古城文旅融合发展的硬实力。

  正如作者在文中所写到的那样:“2020庚子年,西安向全球游客发出邀请,文化年、欢乐年、美食年,开放包容、多元并举的时代西安,正在向世界展现中华民族的文化自信,西安从骨子里透出的大气,浑然天成,魅力自生。”

  据了解,已经全面启动的“中国年·看西安”系列文化旅游活动受到广泛关注,大唐不夜城、大唐芙蓉园、西安博物院等地开展的丰富多彩的活动,吸引了众多游客的目光和脚步,这场融合了历史文化、年俗文化、现代文化的“欢乐大派对”,将陪伴广大市民游客欢乐过大年。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。