要闻       城市远洋     |     老外在陕西         直观中国     |    视界    |     原创     |     热点专题     |     文旅     |     舆情智库
陕西渭南:年画大集合 唤醒传统春节的记忆
2020-01-21 10:31:09来源:中央广电总台国际在线编辑:王菲责编:赵滢溪

       国际在线陕西报道(段晓蕊 通讯员 刘嘉宸): 1月20日,陕西省渭南市博物馆2020年春节元宵节系列活动之“那些年——年画年俗文物展”开展,60余幅精选工笔年画作品和渭南市馆藏年俗文物,为观众展示记忆中的年味年景。

  渭南市文化和旅游局党组书记刘忠生,渭南市文化和旅游局局长常伟,中国美术家协会会员、中国版画家协会会员何柳生,以及渭南市博物馆、渭南市文化艺术中心、渭南市书法家协会、渭南市美术家协会、渭南市作家协会、渭南市文物旅游稽查支队相关代表出席当天上午举行的开展仪式。

  【中首  陕西】陕西渭南:年画大集合 唤醒传统春节的记忆

  多彩的年画吸引现场观众的关注 摄影 崔正博

  【中首  陕西】陕西渭南:年画大集合 唤醒传统春节的记忆

  展现丰收喜悦的年画 摄影 刘嘉宸

  据悉,此次展出的60余幅年画以1949年以来诞生的“新年画”为主,多为观众比较熟悉的体裁和内容。《卖余粮》《莲年有余》《哪咤闹海》等一系列独具民间戏剧特色的年画,展现出来的浓烈的色彩、生动的形象、明显的时代特征,让现场观众不时发出见证岁月变迁的感慨。

  现场同时展出的还有除夕守岁所用石湾窑油灯、祭拜祖先和向神灵祈福所用褐釉双耳三足香炉、汉代陶灶、尧头窑老鼠罐等11组(件)反映秦东大地上古人年俗活动的文物,观众在观看和交流中追寻过往岁月,品评当下幸福,感受凝结其间的乡情乡愁,民族自豪感和文化自信油然而生。

  【中首  陕西】陕西渭南:年画大集合 唤醒传统春节的记忆

  中国美术家协会会员、渭南市大荔县专业画家李悌南介绍自己的作品 摄影 刘嘉宸

  【中首  陕西】陕西渭南:年画大集合 唤醒传统春节的记忆

  中国美术家协会会员、渭南市大荔县专业画家李悌南的作品 摄影 刘嘉宸

  年过古稀的中国美术家协会会员、渭南市大荔县专业画家李悌南的数幅年画也在当日的陈列中。“我的这些年画创作时间从80年代跨越到现在,具有鲜明的时代特征,特别是展现了改革开放时期,渭南市人民在迎新春时的一种欣欣向荣的精气神。”李悌南介绍说。同时,他也坦言,随着时代的发展,年画这种传统的艺术表现形式已经逐渐被现代化的印刷作品取代,消失了存在的市场,成为了需要保护和传承的一种传统艺术。

  对此,渭南市博物馆馆长隋晓会表示:“博物馆作为传承优秀传统文化的重要阵地,有义务把这些具有时代印记的文化作品保护和传播开来。本次年画年俗文物展的举办,正是对这些具有本地特色的年画文物的一次文化‘再挖掘’。在未来,渭南市博物馆还将创新多种年画和文物的文创作品,为老艺术注入新的生命力。”

  据了解,渭南市博物馆2020年春节元宵节系列活动还安排有上元节踏歌体验,皮影鼠戏表演,“子鼠开天”生肖鼠年文化讲座,元宵节“猜灯谜”夜游博物馆等形式多样的活动,将在春节假期给渭南市民送上形式多样内涵丰富的新年文化礼包,为建设文明渭南增添光彩。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。