要闻          城市远洋      |      老外在陕西           直观中国      |     视界     |      原创      |      热点专题      |      文旅     |      舆情智库
铜川市耀州区庙湾镇蔡河村第一书记卢则名:发展产业带动群众脱贫致富
2020-01-22 16:39:44来源:中央广电总台国际在线编辑:王菲责编:孙东临

       国际在线陕西消息:春节将近,年味渐浓,到处呈现着一片欢乐祥和的气氛。近日,铜川市耀州区庙湾镇蔡河村举办以“八星励志 扶贫扶志”为主题的迎新春表彰大会暨文艺演出。驻村第一书记卢则名忙前忙后地安排节目。

  2019年已经是卢则名来蔡河村担任第一书记的第五年。当被问起驻村以来最大的感受时,卢则名说:“这五年来最大的变化是大家思想转变了,现在人人精神振奋,干劲十足。”

  截至目前,蔡河村的基础设施建设、产业培育发展、基层组织建设、村容村貌村风等都取得了可喜的变化和长足的发展,基本实现了户退出、村摘帽。

 树立村风新气象

  “今天非常开心,节目也热闹,有年味,生活真是越来越好了!”今年获得六星励志模范的李昌银不仅住上了新房,现在还搞起了中蜂养殖,生活条件越来越好。

  “八星励志”扶贫活动有效解决了“精神贫困”难题,从根本上推动了贫困群众尽快自主脱贫。 近几年,蔡河村不断加强环境综合治理,开展“文明村庄”活动,教育引导村民养成良好的生活习惯,村容村貌进一步改善,村民的文明意识、健康意识进一步增强。村两委会积极深入开展“扫黑除恶”专项斗争,引导广大村民依法办事,依法维护正当权益;及时化解各类矛盾纠纷,解决群众关心的热点、难点问题,做到“小事不出村、大事不出乡”。邻里和睦,人人奋力争先,蔡河村已经是一片崭新气象。

铜川市耀州区庙湾镇蔡河村第一书记卢则名:发展产业带动群众脱贫致富

  香菇成为蔡河村脱贫的主导产业 摄影 朱红卫

 产业脱贫有盼头

  “党和国家的政策好,我们家今年通过光伏发电、东耀协作、鸿伟兔业这些项目获得1060元人民币分红,现在的日子越过越红火。”许建华激动地说。

  卢则名驻村以来,多方争取项目资金,指导村上大力发展以连翘、艾草为主的中药材种植产业,以香菇种植、肉鸡散养、中华蜂养殖、湖羊养殖、等为主的特色产业,以民宿经济为主的休闲旅游产业以及光伏发电产业,为蔡河村的产业发展注入了强劲动力。

  产业培育发展不断壮大,让村民在脱贫攻坚的路上全力奋进。蔡河村全村175户建档立卡贫困户全部享受产业扶持,其中光伏产业带动贫困户175户,鸿伟兔业带动贫困户175户,东耀协作香菇项目带动贫困户142户,湖羊养殖带动贫困户46户,香菇种植带动贫困户81户,高塬带动贫困户32户,中蜂养殖带动贫困户32户,肉鸡养殖带动贫困户32户。

  2019年,蔡河村产业扶持实现全覆盖,每户每年年分红2205元人民币。

  村容村貌焕新颜

  蔡河村村支书闫军彦说:“卢书记让蔡河村变了样,现在的路也好了,产业也多了,大家都忙起来了,都在努力过好日子,他就是大家脱贫致富的领路人。”

  2019年,蔡河村争取基础设施项目20多个,总投资800多万元。其中修缮铺设安全生产路2公里,硬化修缮通组路500米,蔡河村各主要服务场所已全部通水泥路;新建村两委会办公楼600多平米,7月份已投入使用;投资260万元新修便民生产桥一座,也投入使用;完成群众人畜供水工程4处,安全饮水覆盖全村14个村民小组并通过行业部门检测;移民搬迁117户,家园行动解决28户村民安全住房问题,全村安全住房问题基本解决;投资52万元建成了村便民服务中心和仓储文化广场。

  2020年,蔡河村将以产业和就业作为工作核心,加大产业扶持力度,促进群众就业。(文 朱红卫 刘鑫 编辑 段晓蕊)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。