要闻          城市远洋      |      老外在陕西           直观中国      |     视界     |      原创      |      热点专题      |      文旅     |      舆情智库
在“宫里”过大年 西安曲江新区大明宫用科技讲述盛唐历史
2020-01-22 18:31:15来源:中央广电总台国际在线编辑:王菲责编:孙东临

在“宫里”过大年 大明宫国家遗址公园用科技讲述盛唐历史

 大明宫国家遗址公园万国来朝展览 摄影 陈锵

  在“宫里”过大年 大明宫国家遗址公园用科技讲述盛唐历史

  千宫之宫盛景 摄影 陈锵

  国际在线陕西报道(陈锵):2020庚子年“中国年·看西安”系列活动期间,在西安曲江新区大明宫国家遗址公园(以下简称“大明宫”)举办的“耀千宫·跃盛世”2020大明宫上元狂欢季系列活动,为观众带来了一场集文旅和科技为一体的狂欢嘉年华。

  在“宫里”过大年 大明宫国家遗址公园用科技讲述盛唐历史

  游客黄同学(左)接受国际在线陕西频道采访 摄影 陈锵

  黄同学是专门和妈妈一起来逛馆的。他们先后来到万国来朝、千宫之宫、龙首原、灯树庆典、金銮殿斗诗品牌体验馆,在这里感受大明宫的旧时年味儿。“在万国来朝体验馆,我看到了很多身穿唐代服饰的卡通人物,在灯树庆典体验馆,荧幕上出现了一个从唐代穿越到现代的小女孩,还有很多穿唐装的仕女,她们的衣服都很好看。在金銮殿斗诗体验馆,我一进去就想到了老师教给我们的《月下独酌》,‘举杯邀明月,对影成三人’,李白的浪漫和杜甫的才华都让我佩服,回家后我一定要好好背唐诗。”

        黄同学妈妈董女士说:“刚开始在外面看的时候不知道里面是个什么样的景象,进来之后很意外,没想到大唐文化还能用科技的手段表现出来。特别是万国来朝、龙首原体验馆,一下子把人带到了过去,展区里有诗人,有历史,还有故事,比想象中精妙很多。”

  五光十色花千树,灯火阑珊耀千宫。“耀千宫·跃盛世”2020大明宫上元狂欢季自1月1日开幕以来,以大明宫独有的盛唐文化吸引了来自不同地区的游客前来参观。在大明宫国家遗址公园,光影科技、VR技术、互动体验的应用,让前沿科技与盛唐历史碰撞,万国来朝、千宫之宫、苏礼的唐朝梦、龙首原、灯树庆典、金銮殿斗诗、太液幻境、福悦盛世八大品牌体验馆为游客带来了“超现实沉浸、多感知互动、跨时空创想、零距离感受”的狂欢嘉年华。

  在“宫里”过大年 大明宫国家遗址公园用科技讲述盛唐历史

  灯树庆典品牌体验馆展出的唐代人物 摄影 陈锵

  在“宫里”过大年 大明宫国家遗址公园用科技讲述盛唐历史

  “福悦互动”品牌体验馆的互动游戏体验 摄影 陈锵

  穿越盛唐时代,大明宫国家遗址公园给出了新的思路。2020大明宫上元狂欢季活动的科技体验馆里,《万国来朝》的奇幻梦像开启了大唐盛景的神奇之旅;由千盏霓虹组成的“千宫之宫”用现代感十足的光雕工艺让包罗万象的开元盛世尽现眼前;大唐新宠“苏礼”鼠以活泼生动的造型展示了十二个国家的不同异域风情;龙首原里穿云蔽月、傲视群雄的巨龙灯盘踞于墙壁、屋顶间,环绕蔓延;花灯焕彩、灯树庆典以一个唐代女子的梦境展现大明宫日夜变幻的12时辰;太液池精彩绝伦的金銮殿斗诗秀呈现了诗界“大咖”的在线比拼;福悦盛世体验馆用交互体验为观众送上了最酷的鼠年吉符。

在“宫里”过大年 大明宫国家遗址公园用科技讲述盛唐历史

  大唐新宠“苏礼”鼠“群像” 摄影 陈锵

在“宫里”过大年 大明宫国家遗址公园用科技讲述盛唐历史

  来自西安的常先生接受国际在线陕西频道采访 摄影 陈锵

  来自西安的常先生说:“逛馆最大的收获就是在灯树庆典展区获得了别样的体验,里面的场景非常震撼,灯光非常绚丽,有很好的取景地点可以拍照互动,灯光特效和人文历史有效结合了起来。听说这里还有其他的活动,之后也会带朋友过来游玩。”

  在展馆看盛唐时期“火树银花合,星桥铁索开”灯会盛景,在室外进行热气球欢乐行、宫廷卡丁车娱乐体验。此次“进宫”游览,游客纷纷表示,看到了一个历史、时尚、科技、潮流相互交融的大明宫国家遗址公园区域新形象。

  在“宫里”过大年 大明宫国家遗址公园用科技讲述盛唐历史

  游客进行宫廷卡丁车娱乐体验 摄影 陈锵

       作为“中国年·看西安”主题活动的不同区域,大明宫、大唐不夜城步行街和大唐芙蓉园等多个地标齐发力,多点联动为曲江新区新春添加更多“潮范儿”。2020“中国年·看西安”期间,两场灯会、4大演出、60场主题活动等齐上场,从点到面,以历史为底色,以科技为媒介,为曲江新区释放别样光彩。

  据了解,“耀千宫·跃盛世”2020大明宫上元狂欢季系列活动从2020年1月1日持续至2020年2月16日,跨越元旦、农历春节假期、元宵节及西方情人节,共历时47天。在体验“进宫”过年,尽赏盛世游园会之余,大明宫国家遗址公园还为市民、游客准备了歌舞、曲艺、儿童剧等文化惠民演出,来自全国著名的锣鼓、唢呐和社火演出团队将轮番登场展演,为西安营造热闹的春节气氛。同时,非遗保护项目及传承人也将带来长安泥塑、唐三彩烧制、关中戏剧脸谱、陶埙手工制作、民间竹扎、阎良皮影雕刻等多种绝活技艺与非遗成果展示,带领游客市民近距离感受非遗文化的魅力。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。