要闻          城市远洋      |      老外在陕西           直观中国      |     视界     |      原创      |      热点专题      |      文旅     |      舆情智库
漫画:“漫说”口罩下的动车十二时辰
2020-02-01 23:33:56来源:新华网编辑:王菲责编:李玥

  编者按:为保证高铁运输畅通,中国铁路西安局集团有限公司西安动车段2800余名高铁从业者坚守岗位,昼夜不停,全力确保动车组安全,为抗击疫情贡献高铁人的一份力量。

漫画:“漫说”口罩下的动车十二时辰

  子时,万籁俱寂,又是一趟逆行,车厢里已空无旅客,只剩随车机械师一人,他仍旧紧张的忙碌着,对车内运行部件做入库前的确认,保证动车组平安驶回。

  丑时,汝日鸡鸣,士日眛旦。检修库外,星阑夜静,检修库里,灯火灿烂。500余名动车组机械师穿梭其间,为奔忙了一天的动车组进行“全身体检”,动车组车顶作业人员正在对动车组受电弓状态进行检查, 眼底流火,责任在心,目之所及,隐患毕现。

漫画:“漫说”口罩下的动车十二时辰

  寅时,明晃晃的股道上散发着丝丝寒意,为了次日动车组供排水系统能有一个良好的体温正常工作,动车组打温人在一列列动车组存放线上穿梭,为列车打温驱寒。

  卯时,旭日初升,光耀大地。从事车底检查作业的动车组机械师正在地沟内对车底上百个部件、成千颗螺栓一一进行“点卯”检查,比漫天朝霞更灿烂的,是动车组机械师手中这束照亮安全的微光。

漫画:“漫说”口罩下的动车十二时辰

  辰时,晨光正好,万物焕新,一列列动车组迎着朝阳,从古城长安出发,向家的方向驶去。从第一列动车出发到最后一列动车归来,数据诊断组的成员们时刻保持警惕,从数万个动车组运行数据中寻找影响车组安全的“蛛丝马迹”,为春运动车组安全运行保驾护航。

  巳时,轮对探伤工们扶着仪器向动车组缓缓走去,利用超声波技术为动车组车轴里做特殊的“B超”,聚精会神的望着探伤仪器,准确排查着车轴、车轮存在肉眼看不出的异状。

漫画:“漫说”口罩下的动车十二时辰

  午时,太阳当头,设备维修人员利用宝贵的“天窗”时期,开始对灯桥、配电箱和集污上水设备进行“病症分析”,排查顽疾,用一双双勤劳的手为趟趟动车铺就回家的路。

  未时,镟修库内车轮滚动、机器轰鸣。高铁轮对“保健医”——动车组镟修工守护在机器旁,精心削去车轮踏面上的疲劳层,他们让一列列动车安全平稳的在祖国广袤的大地飞驰。

漫画:“漫说”口罩下的动车十二时辰

  申时,工具材料配送员穿梭在车间的配送中心,将检修工具精准配送给动车组机械师。他们坚守一线,一刻不停,只为动车顺利检修。

  酉时,慕色已至,归鸟趋林。动车组质检员正在为即将上线的夜行动车组进行着最后的复查,作为车组出库前的最后屏障,多一份认真,车组便多一份安全;多一份细致,旅途便多一分温馨。

漫画:“漫说”口罩下的动车十二时辰

  戌时,夕阳西下,调度中心灯火阑珊,一部部电话声此起彼伏,这些远程指挥官们有条不紊的监控着一列列动车组的开行情况,保证列车在线路上运行有序。

  亥时,TEDS分析员们手握鼠标、眼盯屏幕、神情严肃、一言不发。她们熟记动车组走行部全部配件及功能,用自己的双眼查找问题隐患,让列车飞驰,让安全永固。(文:杨喜龙、杨庚毅、周延祯、王曙天 绘图:丁美慧)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。