要闻       城市远洋     |     老外在陕西         直观中国     |    视界    |     原创     |     热点专题     |     文旅     |     舆情智库
群防群治 西安市长安区协力织密疫情防控网
2020-02-02 18:38:23来源:中央广电总台国际在线编辑:王菲责编:李佳艺

  图片默认标题_fororder_QQ图片20200202101159

西安市新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控工作新闻发布会现场  供图   西安市人民政府新闻办公室

     国际在线陕西报道(段晓蕊 冯妍):2月1日,西安市新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控工作新闻发布会(第三场)召开,西安市长安区区长李娴对长安区新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控工作最新进展情况进行介绍。

  长安区是百万人口大区,也是西安的城乡结合部。该区不仅地处交通要道,还驻有30多所高校,有将近30余万名大学生。对长安区来说,疫情防控压力大、形势严峻。

  李娴介绍,在西安市疫情防控指挥部的统一安排、指挥调度下,长安区上下干部齐上手,群防群治,截至目前,长安区共摸排疫情高发地区人员1807人,居家留观1631人,医院累计收治医学观察37人。

 全覆盖排查  多举措防控

  走社区、下农村、进城中村、入高校,长安区全力做好排查工作。长安区71个区级部门机关包抓406个小区,逐栋逐户敲门问询,开展地毯式大排查4轮次;街道机关干部、村组干部下沉到辖区每个角落,开展大排查5轮次。在城中村,长安区对流动人员、外地商户等人员进行详细摸排、登记造册;在高校方面,与驻区高校一同全面摸排重点人员,做到校地联动、畅通信息。

  为了做好疫情防控,长安区对辖区所有小区实行严格管理,每个小区地上只留一个出入口,地下车库设立监测站,机关干部协助物业24小时值守,对进出人员现场测温、严格登记;对城中村和农村实行人车双控,每个村只留一个出入口,设立工作站,24小时把守,严格登记询问,严禁外来人员、车辆进入;对高校加强管控,派出专门队伍,保持与高校密切对接,动态掌握师生流动信息;设立西安火车南站、太乙宫高速出口、沣峪口检查站3个交通检查卡口,严格盘查,做到不漏一车、不漏一人,共盘查车辆5355辆、人员15788人,排查出重点人员55人,发热1人,隔离留观23人。并且,长安区对重点人员追根溯源,把对确诊、疑似病例的追根朔源,延伸到发热病人,提前介入了解其生活轨迹和密切接触者,一旦确诊,赢得主动。  

 保障物资供需 守护百姓“菜篮子”

  在生活必需品方面,长安区在华润万家、人人乐等定点超市,设立了5个政府储备菜投放点;长安区供销联社借助11个蔬菜直销点、直通车开进小区平价供应,利用“平台发布+业主群”等方式,提前一天发布蔬菜直通车进小区信息,平均每日向业主提供40余种平价蔬菜,日供应13000斤左右。

  为了规范市场秩序,长安区将对囤积居奇、哄抬物价等扰乱市场秩序的行为,给予严肃查处。 

 做好大宣传  打通疫情防控宣传最后“一公里”   

  长安区制定了 “不出家门、不拜年、不串门、不聚餐、不打牌、不外出健身、不过红白事、不去公共场所”,和“自保第一、家防为主、互相监督、群防群治”的十六字方针,在每个村和所有小区进行全方位宣传。

  同时,长安区每天不定时向辖区手机用户推送防控知识,长安区区级部门的406名干部任406个小区服务长,全部进入业主微信群,做好防控宣传、信息发布和辟谣工作。

 督导动员齐抓 协力做好疫情防控

  长安区把全区划分为16个“战区”,区级领导一人包抓一个“战区”;同时,组建了14个监督督查组,由14名区级领导带队,抽调57名干部进行督查检查,倒逼防控责任落到实处。

  长安区坚持党建引领,成立党员先锋队,悬挂党旗、佩戴党徽,所有党员、干部全部轮流上岗。长安区的工青妇、统战、工商联等单位全员参与,全区71个部门包抓406个小区。长安区教育系统的1531名教师也主动请战,佩戴红袖章,补充城区街办工作力量,协力做好疫情防控工作。

  此外,长安区还为湖北籍集中留观人员提供“一本书、一份报纸、一束花、一份水果、一个微信群”暖心服务,做好生活保障,让他们感受到西安的温度。

  李娴说:“近日,环山路车流量逐渐增大,长安区在环山路设立了5个劝返站。全区所有药店、诊所对前来治疗咳嗽、发热的详细询问,有异常的第一时间报告;市民朋友们尽量减少外出,支持疫情防控工作。”李娴表示,长安区上下将继续严盯死守、加强防控,齐心协力做好疫情防控工作。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。