要闻       城市远洋     |     老外在陕西         直观中国     |    视界    |     原创     |     热点专题     |     文旅     |     舆情智库
【战“疫”·行动】 国家外汇局陕西省分局:开通绿色金融通道 为企业境外采购防疫物资抢时间
2020-02-02 16:57:57来源:中央广电总台国际在线编辑:王菲责编:李佳艺

  国际在线陕西报道(陈岚):疫情就是战场,防控就是责任。为全力做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控金融服务保障工作,国家外汇管理局陕西省分局(以下简称“外汇局陕西省分局”)针对陕西企业境外采购防疫物资的实际需求,为企业开辟进口购付汇绿色通道,截至1月31日,共为3家企业4个批次的疫情防控物资进口提供帮助,有效缓解疫情防控物资紧缺的状况。

  据了解,1月28日,榆林市卫生健康委员会由于疫情防控工作需要,急需从境外采购部分医用物资,因客户不是货物贸易收支名录企业,外汇局陕西省分局及榆林市中心支局指导经办银行简化购付汇手续,让企业“先办业务,后补手续”,保证采购工作的顺利进行。通过付汇绿色通道的快速执行,目前榆林市卫生健康委员会在建设银行陕西省分行办理医用物资进口付汇7678万日元,用于从日本采购口罩,以缓解当地医院医护人员防疫口罩紧缺的矛盾。

  1月27日和1月30日,西安源发国际贸易有限公司受政府部门委托分两个批次从境外进口疫情防护所用口罩,外汇局陕西省分局得知该公司提出的紧急进口防疫物资的付汇需求后,积极指导经办银行中国银行陕西省分行,按照特事特办原则,落实头寸、疏通通道,分别于1月28日和1月30日为客户汇出两笔货款共计37万美元,采购的50万只口罩已空运抵达咸阳机场,用于疫情防控一线。

  1月30日,杨凌农科大资产经营有限公司受政府部门委托,需要从德国采购3000件医用防护服,金额合计3.39万欧元。外汇局陕西省分局及杨凌支局指导经办银行中国银行杨凌支行简化手续,于当日高效完成各环节系统操作,确保采购工作顺利开展。

  此外,外汇局陕西省分局还主动与陕西省发展和改革委员会、陕西省商务厅、陕西省地方金融监督管理局、陕西省税务局和西安海关等多方联系,建立起疫情防控协调机制,对于需要跨部门协调配合事项,各单位联合推动,共同落实。1月29日,外汇局陕西省分局与陕西省税务局加强联合协调,就境外采购口罩等防疫医疗物资过程中产生的境外佣金和国际运输费无需税务备案等政策向陕西辖区各外汇指定银行传达,指导各单位严格执行政策,确保对外付汇渠道畅通。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。