要闻       城市远洋     |     老外在陕西         直观中国     |    视界    |     原创     |     热点专题     |     文旅     |     舆情智库
【战“疫”·行动】筑牢疫情防控金融后盾 西安银行在行动
2020-02-02 16:58:33来源:中央广电总台国际在线编辑:王菲责编:李佳艺

  国际在线陕西报道(陈岚):随着新型冠状病毒感染的肺炎疫情进入攻坚阶段,为确保社会金融工作有序运营,西安银行近日通过定向资金捐赠、开通绿色通道、灵活调整信贷政策等措施,为打赢这场“没有硝烟的战役”贡献金融力量。

  “资金捐赠+绿色通道”给疫情防控有力支持

  2月1日,西安银行通过西安市红十字会向西安市奋战在防疫一线的医护人员、公安干警及其他工作人员捐赠人民币1000万元用于个人补助,向西安市重点医疗机构捐赠人民币200万元,用于购买口罩、防护服等医疗物资。该款项由红十字会转西安市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部定向使用。

  除捐赠资金给一线工作人员切实支持外,为确保春节假日期间各单位防疫资金、公益资金和社会捐款资金的及时划拨到位,西安银行为预算单位涉疫情开立专户开启绿色通道,第一时间启动应急机制,安排专人负责柜台资金汇划,采取支持单笔大额资金汇划、免除手续费等手段给予相关单位支持。在收到热心市民有爱心捐赠的需求后,西安银行联合民政部门开通针对疫情的线上爱心捐款通道,以在线扫码等方式完成市民爱心捐赠的需求。

  据统计,自1月25日起,西安银行为地方政府、人社局、财政局、卫生局等部门通过绿色通道办理资金划拨和现金支取51笔,共调拨和支取资金655万余元人民币,为各级政府筹集患病人员治疗费用、购置一线防控人员隔离防护用品、解决留观人员生活起居、购置防疫救护专用车辆等需求提供了有力的金融支持。

  “利率优惠+延后还款” 降低疫情影响

  此次疫情防控时间长、涉及行业多,影响较大,企业及个人的贷款、还款等业务都会产生一定影响,为给予受困企业金融支持,西安银行按照不同行业客户及个人的实际困难和需求,认真贯彻灵活适度的稳健货币政策,切实加大对疫情防控工作的信贷支持力度。

  对直接参与疫情防治工作的重点医院、医疗科研单位、药品和医疗设备生产及流通等企业的融资需求,西安银行按照特事特办、急事急办的原则,提高信贷业务办理效率,给予利率优惠,及时提供优质高效的疫情防控综合金融服务。

  对受疫情影响较大的批发零售、住宿餐饮、物流运输、文化旅游等行业,西安银行采用主动沟通、提前安排的方式,不盲目抽贷、断贷、压贷,通过适当下调贷款利率、完善续贷政策安排、增加信用贷款和中长期贷款等方式,支持相关企业战胜疫情灾害影响。

  针对受疫情影响经营暂时出现困难的小微企业,西安银行通过无还本续贷、调整还款计划、延长还款期限、信贷重组等措施缓解企业经营压力,帮助企业顺利渡过难关。

  而对参加疫情救援的医护人员、部队官兵、政府工作人员以及受到隔离影响的病人,或受疫情影响暂时失去收入来源的人员,该行在信贷政策上予以适当倾斜,灵活调整住房按揭、信用卡等个人信贷还款安排,合理延后还款期限,对于因疫情产生的逾期利息给予减免,并对逾期行为不视为违约,不纳入个人征信记录。

  在强化金融服务的同时,西安银行也全力做好疫情防控工作,疫情期间,除加强营业网点卫生管理,切实保障客户及员工安全外,还重点引导客户特别是个人通过手机银行、微信银行、网上银行、直销银行等线上渠道办理业务,减少大家在网点的聚集时间。

  疫情面前,人人有责,作为陕西本地金融机构,西安银行将继续把疫情防范作为当前的中心工作,落实防控疫情的重大责任,用服务支援一线,用行动诠释职责,打赢防控疫情阻击战。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。