要闻          城市远洋      |      老外在陕西           直观中国      |     视界     |      原创      |      热点专题      |      文旅     |      舆情智库
【战“疫”·人物】停不下的出租车 西安“的哥”南国望的战“疫”生活
2020-02-03 18:06:09来源:中央广电总台国际在线编辑:王菲责编:赵滢溪

  国际在线陕西报道(陈岚):往年,遇到春节,是西安“的哥”南国望最忙碌的时候,欣赏着新年城市里的景色,拉着外出拜年的市民、外地到西安的游客,过一个充实而愉快的新年。

  但是2020年的春节,一场新型冠状病毒感染的肺炎疫情让这位的哥有些“难过”。

  “谁也没想到这疫情来势这么猛,扩散这么快。看着空荡荡的街道和带着口罩的人们,心里其实挺不是滋味的。多么希望疫情赶紧结束,大家生活都恢复正常。在这场疫情中,也让我看到身边有这么多‘英雄’,我也希望在这场‘战役’里贡献自己的力量。”南国望说。

  他是这么说的,也是这样做的。

  2020年1月31日,南国望加入由西安市交通运输局在出租车行业组织的保障医护人员出行的志愿者微信工作群,按照分配的工作每天定点驻扎在西安市第八医院的门口,保障医院医护人员的紧急出行需求。

  【战“疫”·人物】停不下的出租车 西安“的哥”南国望的战“疫”生活

  “的哥”南国望(右)和乘坐自己出租车的西安市第八医院的医生合影 供图 王依

  每天早上8点出车,晚上9点多才能回家,一天超过12小时在外面,对于这样近距离接触一线防疫人员的工作,是否担心自己的安全?

  “说不担心是哄人的,刚开始心里肯定也害怕,尤其是每天看到媒体上公布的确诊和疑似病例数据。但是仔细想想,人家医生护士处在防控最前线,情况比我们更危险。我作为一名党员,还是第五届陕西省道德模范,这个时候要是待在家里,就是向疫情‘低头’。所以我要站出来保障他们的出行,承担我的责任。”南国望说。

  为了疫情防控时期的运输安全,南国望每天都按照要求严格对车辆和自身进行消毒,“为了自己安全,更是为了大家安全,特殊时期,安全防范一个环节都不能少。”南国望说。

  【战“疫”·人物】停不下的出租车 西安“的哥”南国望的战“疫”生活

  “的哥”南国望给陕西省红十字会捐款1000元人民币,助力疫情防控工作 供图 王依

  除了给一线防疫人员提供交通出行保障外,2月2日,南国望还让家里人代表自己给陕西省红十字会捐献了1000元人民币,为疫情防控工作做点贡献。

  “我知道,在这样的疫情面前,1000元人民币算不了啥,但我就想咱普通人能多做点就多做点。我让我俩娃代表我去捐的钱,希望我做的事情能给他们做个表率。”南国望说。

  据了解,南国望的大女儿在上大学,小儿子马上要中考,家里的收入全靠他一个人开出租车维持,1000元人民币对他来说不是一笔小的数目,但是他觉得在这个时候自己能出多大力就要出多大力。

  【战“疫”·人物】停不下的出租车 西安“的哥”南国望的战“疫”生活

  “的哥”南国望手机里的工作信息截图  供图  南国望

  【战“疫”·人物】停不下的出租车 西安“的哥”南国望的战“疫”生活

 “的哥”南国望手机里的工作信息截图   供图  南国望

  在南国望的带领下,他所在的天子出租车公司的司机们也纷纷在出租车司机建立的“的哥”群里要求给自己安排些志愿者工作。对于这样的情况,南国望跟他们说:“特殊时期、紧急情况,感谢大家,相信通过大家的努力,国家会很快战胜疫情。”

  谈到疫情过去后的愿望,南国望说:“等疫情过去了,我想带着家里人好好出来逛一逛,大家一起摘下口罩呼吸一下新鲜空气。”

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。