要闻          城市远洋      |      老外在陕西           直观中国      |     视界     |      原创      |      热点专题      |      文旅     |      舆情智库
陕西省第二批援鄂医疗队出征
2020-02-03 09:44:36来源:西安晚报编辑:王菲责编:赵滢溪

图片默认标题_fororder_res03_attpic_brief

  2月2日,来自全省42家医院的121名医护人员及300箱物资,搭乘东航包机,奔赴武汉。 首席记者 王健 摄

  2月2日下午2时许,我省第二批援鄂医疗队121名医护人员在大兴医院集结出发,多名呼吸科和重症医学科专家随队出征。他们中有医学博士后,也有参加过小汤山支援的业务骨干,还有扔下幼儿园孩子的呼吸科护士……在他们心中,武汉就是“战场”,而他们去,就是为了打胜仗。

  博士后妈妈

  怀揣儿子的画上“战场”

  大兴医院麻醉科主任韩丽春,在临床中不仅有麻醉业务还负责重症患者,这次上“一线”,是她自己报的名。拥有医学博士后学位的她,已经有多位同学驰援武汉了,从同学群中,她了解了很多“一线”的情况。她说:“说不怕是假话,但我曾是一名军人,现在还在一线岗位,武汉需重症专家,我也希望能在最需要的地方历练自己。”

  韩丽春也不知道自己此行去武汉要待多久,但她说:“医院举全院之力给我们带足了保障物资,我们也都知道武汉的情况,支援本身就是艰巨的任务,我已经做好了要应对各种困难的准备。”

  发出前,韩丽春7岁的儿子来送她,小家伙哭得泪眼朦胧,拉着妈妈的手满是不舍,还往妈妈的怀里塞上自己画的画,他希望妈妈早日平安回家。

  有小汤山的经历

  “我去就是为了和大家一起打胜仗”

  2003年“非典”时,时年24岁的刘维曾是小汤山重症监护室里的护士,和来自全国各地的医护人员一起“战斗”,这次驰援武汉,已经是大兴医院消化病院总护士长的刘维毫不犹豫就报名了。

  在大兴医院院领导的办公桌上,有一厚叠按着红手印的“请战书”,几乎全院所有科室的医护人员都请愿“参战”,刘维说:“医院能派我去,是对我的信任。自主择业前,我是从军25年的老兵,有了小汤山的经验,我的防护和护理业务都更熟练一些,我去就是为了和大家一起打胜仗的。”

  以刘维这样的经历和业务水平,她去武汉应该会被分到最需要的地方,她做了一切心理准备,她说:“我的目标是战胜疫情,和大家一起平安归来。”

  消化内科的护士长杨敏目送刘维“上战场”,她说:“我们总护士长的身后还有我们,我们都是梯队成员,武汉需要随时出发。”

  送护士妻子上一线

  “我告诉自己不哭,但还是没忍住”

  此次驰援的医护人员都是前一天晚上11点左右接到的通知,短短一上午,他们就安排好了工作和家里的事情,集结完毕。

  在送行的队伍中,省第四医院呼吸科护士贾倩楠的丈夫刘刚,搂着瘦小的妻子,不停抹眼泪。他说:“我告诉自己不哭,但还是没忍住,希望她早日平安回家。”

  贾倩楠家里还有正在上幼儿园的孩子,她说:“我在呼吸科工作十多年,是这次武汉最需要的护士,从学医的那天起,我就知道自己的职责,作为呼吸科的护士,上一线,这次我责无旁贷。”

  大巴车启动的那一刻,刘刚还在悄悄抹眼泪,看着妻子乘坐的车越开越远,他知道,瘦小的妻子,此时已经成为了一名“伟大的战士”。

  瞒着公婆驰援武汉

  用实际行动践行救死扶伤的初心

  长安医院重症监护室的主管护师史阿辛,从事重症医学工作8年,此次也在“出征”的队伍中,对于史阿辛来说,这是等候已久的召唤。

  早在1月24日,得知武汉需要重症医学有经验的护士去支援,史阿辛就立即申请并写了请战书,她说:“国家有难匹夫有责,我作为一名医务人员,更应该挺身而出,用实际行动践行白衣天使救死扶伤、大爱无疆的初心和使命。”

  史阿辛的爱人也是一名医务工作者,特别支持她的工作,因为公婆年龄大,她支援武汉的事没敢告诉老人。但她对自己的父亲说了,“我爸是一名退伍军人,他全力支持我,只是再三叮嘱我一定要保护好自己”。

  据了解,此次驰援武汉的陕西医护人员中,市属医院共派出57人,其中西安大兴医院26人,兵器工业五二一医院6人,陕西省友谊医院4人,陕西省森工医院3人,西安高新医院6人,西安国际医学中心医院6人,长安医院4人,西安凤城医院2人。

  再出发,这些逆行的背影最美丽。

  盼平安,家里有一双双期盼的眼睛。

  待凯旋,只要万众一心,没有过不去的坎。( 记者  张佳)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。