要闻          城市远洋      |      老外在陕西           直观中国      |     视界     |      原创      |      热点专题      |      文旅     |      舆情智库
【战“疫”·人物】“才女”姜慧文用手绘定格战“疫”瞬间 鼓舞战友士气
2020-02-04 15:29:17来源:中央广电总台国际在线编辑:王菲责编:李玥

  国际在线陕西报道(赵浚喆):“我希望这些记录着战‘疫’瞬间的手绘,能为“战友”们带来继续奋进的力量。”西安市新城区太华路街道工会的工作人员姜慧文告诉国际在线陕西频道。近日,姜慧文白天配合街道做好逐户疫情摸底排查等工作,下班后把辖区一线工作人员战“疫”瞬间用手绘记录,并把这些饱含温情的特殊礼物送给战友,鼓舞士气。

【战“疫”·人物】“才女”姜慧文用手绘定格战“疫”瞬间 鼓舞战友士气

  姜慧文下班后用手绘记录战友战“疫”的工作瞬间 摄影 姜博文

  据姜慧文介绍,和她并肩作战的战友中,有人吃住在单位已好几天没回过家,有人不间断逐户宣传疫情防控导致嗓子哑到说不出话——边做雾化边继续坚持工作,有人在入户开展摸排工作时虽“全副武装”但仍能从眼神中看到常挂着的微笑,他们也会在阶段性摸排工作结束后互相比“V”加油打气……这一幕幕场景在姜慧文笔下化为一张张速写,真实反映着一线工作人员团结协作的工作风采。

  “一起战‘疫’的战友很拼,我回到家难以入眠,就想着用手绘的方式记录下来。”姜慧文坦言手绘初衷。

【战“疫”·人物】“才女”姜慧文用手绘定格战“疫”瞬间 鼓舞战友士气

  该手绘记录着西安市新城区太华路街道党工委书记王鹏边做雾化边继续坚持工作的场景 绘制 姜慧文

  据姜慧文反映,她大年初二便已到岗上班,而太华路街道党工委书记王鹏大年三十就已走出家门,着手协调部署各项工作。为了减少居民外出,王鹏还提出“代买服务”和“视频日访”工作内容,为居家隔离人员代买食材、药品,为孩子打印寒假作业等。“一心扑在工作岗位上的王鹏书记好几天没有回过家,嗓子发哑失声,他就一边在办公室做雾化治疗,一边写字和干部沟通。”说到这里,姜慧文有些哽咽。

【战“疫”·人物】“才女”姜慧文用手绘定格战“疫”瞬间 鼓舞战友士气

  姜慧文手绘的战友合影 绘制 姜慧文

【战“疫”·人物】“才女”姜慧文用手绘定格战“疫”瞬间 鼓舞战友士气

  西安市新城区太华路街道纱厂东街社区书记刘桂梅(左)、八府庄社区书记马春香(中)、东童村社区书记王新萍合影  摄影 周扬

  无独有偶,在新城区太华路街道各社区书记也在战“疫”过程中发挥了模范引领作用。据姜慧文介绍,新城区太华路街道纱厂东街社区书记刘桂梅,在她们社区老年人照料中心暂停营业的情况下,主动担起日访该照料中心空巢老人的工作,并为老人提供照料服务;新城区太华路街道八府庄社区书记马春香主动提出为居家隔离人员提供“代扔垃圾”服务,并安排专业人员消杀;新城区太华路街道东童村社区书记王新萍针对社区拆迁导致人户分离情况,将工作人员分组包片负责,逐户摸底排查。

【战“疫”·人物】“才女”姜慧文用手绘定格战“疫”瞬间 鼓舞战友士气  

  该手绘记录着姜慧文的战友在阶段性摸排工作结束后互相比“V”加油打气 绘制 姜慧文

【战“疫”·人物】“才女”姜慧文用手绘定格战“疫”瞬间 鼓舞战友士气

  该手绘记录着姜慧文的战友虽“全副武装”但仍保持微笑 绘制 姜慧文

  收到礼物的战友们都称赞姜慧文是“90后”中的“才女”。“每当看到网上公布的疫情报道,我想我们陕西青年更应当挺身而出,做出该有的担当。”姜慧文说道。她表示会一直画下去,用属于她的方式“温暖”一线战友,鼓舞更多人。

  

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。