要闻          城市远洋      |      老外在陕西           直观中国      |     视界     |      原创      |      热点专题      |      文旅     |      舆情智库
【战“疫”·行动】织密防控网 稳价稳民心 陕西渭南疫情防控工作有序有效开展
2020-02-04 17:40:31来源:中央广电总台国际在线编辑:王菲责编:赵滢溪

  国际在线陕西报道(段晓蕊 通讯员 刘嘉宸):2月3日,渭南市人民政府新闻办公室举办渭南市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作情况新闻发布会。渭南市应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情工作领导小组办公室副主任、渭南市政府副秘书长李晓京通报了渭南市疫情防控工作的部署、举措、成效和下一步重点工作安排。渭南市卫健委、渭南市财政局、渭南市交通局、渭南市公安局、渭南市商务局、渭南市市场监督管理局6个成员单位相关负责人对各自工作进行了介绍。

【战“疫”·行动】织密防控网 稳价稳民心 陕西渭南疫情防控工作有序有效开展

  渭南市人民政府新闻办公室举办渭南市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作情况新闻发布会现场   摄影 刘嘉宸

  “新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,渭南市始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,快速反应、精准施策,疫情防控有力有序推进。截至2月3日8时,渭南市共报告确诊病例6例(渭南临渭区4例,蒲城2例),追踪到密切接触者461名。确诊患者和隔离人员均已得到妥善安置,目前,渭南市防疫工作大局整体平稳。”李晓京说。

  强化组织 科学布控 织密疫情防控网

  李晓京表示,自1月20日下午,全国召开新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控电视电话会后,渭南市人民政府立即安排部署,在1月21日召开渭南市疫情防控电视电话会,安排部署疫情防控工作,启动应急预案。目前,渭南市已组建市委书记、市长任组长,市级九个部门24小时值守办公的渭南市应对疫情工作领导小组。渭南市下辖各县市区均成立了相应的组织机构,由主要领导任组长,落实县镇村属地管理责任、行业部门管控责任。渭南市2130个村(社区)均建立群防群控组织,设置检查点,形成了上下联动、密切配合、高效运转的指挥体系。

  【战“疫”·行动】织密防控网 稳价稳民心 陕西渭南疫情防控工作有序有效开展

  1月29日,连霍高速(G30)陕西渭南段潼关疫情监测点,民警在指挥入渭车辆有序进行消毒  摄影 崔正博

  【战“疫”·行动】织密防控网 稳价稳民心 陕西渭南疫情防控工作有序有效开展

  2月2日,渭南市合阳县爱心志愿者对出入社区人员进行体温监测 摄影 刘嘉宸

  “防止疫情扩散蔓延,科学防控是关键。” 李晓京介绍,近日来,渭南市按照“减少流动性、杜绝聚集性、突出全民性、强化协同性、增强保障性”五个原则,紧盯重点部位、重点人群、重点行业,外防输入、内防扩散,进行了一系列的有效布控。截至2月2日,在外防输入工作中,各级部门在渭南市火车站、高铁站及所有入渭、入县(市、区)公路、高速路口、进省市县路口设立检查站116个,排查车辆118300台次、人员213300人次,均进行了逐车逐人进行检查、测温、消毒并实名登记。在内防扩散工作中,县(市、区)镇(街道)村(社区)组织干部群众和防疫、公安人员逐村(社区)、逐户全面地毯式排查筛查疑似患者,逐级建立台账登记,并实行网格化管理,做到镇不漏村(社区)、村(社区)不漏户、户不漏人。截至2月3日12时,渭南市共排查疑似患者及密切接触者15706人。

 强化物资保障 稳控物价稳民心

  “疫情突发以来,渭南市多部门协调、多省市沟通、多渠道筹集,全力保障疫情防控药品、医用防护用品和群众生活必需品等的采购与供应,市内医疗应急物资紧缺的局面得到了缓解。” 李晓京说。

  渭南市商务局党组成员、总经济师周庆华在发布会上介绍,新型冠状病毒感染的肺炎疫情暴发以来,渭南市采取盘活资金、专项安排、动用预备资金等多渠道积极筹集防控专项资金,足额保障防控经费。截至2月3日,渭南市共拨付疫情防控资金4904万元人民币,实际支出2801万元人民币。“在财政上,我们要确保不因经费问题影响疫情防控工作,确保患者不因费用问题影响就医。” 周庆华说。

  “目前,渭南市储备肉菜能够满足疫情防控时期的市场供应,完全可保障广大市民基本生活需求。”渭南市商务局党组书记、局长吴培育说。吴培育介绍,从2月2日渭南市场监测数据上看,渭南市大型超市、农贸市场的12种蔬菜和肉类批发价格基本与平日持平,部分略有下降。同时,渭南市还自1月30日至2月3日在中心城区9个投放点投放储备蔬菜20吨,投放价格低于市场前三日平均价格,确保市场物品供需稳定。

  

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。