要闻          城市远洋      |      老外在陕西           直观中国      |     视界     |      原创      |      热点专题      |      文旅     |      舆情智库
经开区疫情防控 展现坚守与奉献的力量
2020-02-05 20:37:14来源:中国日报网编辑:王菲责编:赵滢溪

  “感谢您的配合,接下来有任何问题都可以随时和我们联系。”何晓良递上印有经开区疫情防控热线电话的宣传单,看着住户关上门后,立刻转向了下一户。

  作为经开区疫情防控排查的工作人员,何晓良每天要像这样排查小区住户一百多户,还要协助物业对进出人员进行测温登记等。大年初三那天,当何晓良接到所在的经发置业党支部号召时,作为一名18年党龄老党员的他立刻报了名,并奔赴排查一线。

  作为公司的工程技术人员,何晓良大多数时候不善言辞, “感觉这几天把几年的话都说完了。”他笑着说,最让他头疼的是碰到不理解不配合的居民,不过他慢慢也总结出了方法,除了有耐心,更得把利害关系给大家摆清楚,理解才能换来配合。

  疫情在全市苗头初现的时候,经开区根据排查防控工作需求,成立了居民小区(社区)疫情排查防控作战指挥部,实现全区217个居民小区和9个社区走访率100%、排查率100%、知晓率100%,确保不漏一户、不漏一人。

  截至目前,经开区已经完成了全部住宅小区的排查工作,排查居民168096人。

  除住宅小区的排查,经开区对所有区内学校、培训机构、重点项目、企业、商超、农贸市场等进行了拉网式的排查。目前第一轮排查已经结束,包括115所学校及教育机构、51个重点项目、6408家企业、719家商超……

  这些看似抽象的数字,凝聚了数千名像何晓良一样的经开人的起早贪黑和风餐露宿,凝聚了经开区的信念和坚持。

  地毯式的排查让全区疫情相对稳定可控,而出入经开区的交通卡口也是不容忽视的隐患。按照“防输入、防输出、防扩散”工作原则,经开区在未央南、西安北高速出入口,正阳大桥、渭河秦汉大道都设置了检查点,每个点都有交警、民警、卫生防疫人员和管委会工作人员,实行24小时值守,确保不漏一车、不漏一人。

经开区疫情防控 展现坚守与奉献的力量

  “近期是否到过湖北、是否接触过湖北人员、要前往哪些地方……”在四个卡口,经开区的工作人员都会对过往车辆人员进行信息登记;治安民警会对随车物品进行查验,一经发现可能走私、贩运、携带的野生动物和活禽类将立即查扣,并交由卫生疾控部门处置;在执勤交警实施人车分离后,卫生防疫人员立即对车辆进行消毒、对司乘人员开展体温检测,并根据检测人员是否来自疫区和体温状况提出留观隔离意见。

经开区疫情防控 展现坚守与奉献的力量

  截至2月3日中午,经开区四个交通卡口疫情排查点累计排查车辆36628辆、人员64035人。

  “很辛苦,但不敢告诉爸妈自己目前的工作,怕他们担心。”一名在正阳大桥排查点的卫生防疫人员不愿意透露自己的姓名,但是让她觉得充满力量和信心的是,越来越多的人在用实际行动支持他们。就在几天前,西安阳光救援志愿者服务队的几名志愿者来到了这个排查点,不计报酬、不怕危险,协助他们对车辆进行排查登记。还有一位车主在接受完排查,匆匆放下一箱消毒液就离开了,连名字都没有留下。

  疫情突如其来。就在危急的关头,就是这群普通人,一句“我可以”就冲到了前线,用血肉之躯坚定的站在全区人民的前面,筑成了摧不垮、打不破的“铜墙铁壁”。是他们,让所有人看到了英雄的模样。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。