要闻          城市远洋      |      老外在陕西           直观中国      |     视界     |      原创      |      热点专题      |      文旅     |      舆情智库
【战“疫”·故事】 安康市白河县:夫妇携手在一线 助力打赢疫情攻坚战
2020-02-06 18:29:11来源:中央广电总台国际在线编辑:王菲责编:赵滢溪

  国际在线陕西消息:疫情就是命令,防控就是责任。在这场没有硝烟的战争中,连日来,安康市白河县许多夫妇携手奋战在防疫一线,他们以“小家”的牺牲,换取“大家”的安全。

  “最近的你,是我最远的爱”

  他在白河东站检测点值守,妻子则在镇政府值班;妻子在前坡火车站检测点值班,他却在包建村摸排武汉返乡人员……这是城关镇党委副书记董涛和妻子李沛的工作记录,明明是“离彼此最近的你,却是最远的爱。”

  1月24日,一个电话打乱董涛夫妇的全部计划。董涛原计划春节陪妻子回紫阳老家看望岳父岳母。可当春节赶上疫情,他们毫不犹豫的取消了全部计划,将年幼的孩子留给家中母亲,忙碌在防控疫情一线。

  身为领导班子中的一员,董涛知道肩头的责任。每天起早摸黑,在做好前坡火车站、白河东站、下卡子3个检测点值守的同时,还统筹做好包建村(安坪村)武汉返乡人员的摸排及疫情防控指导工作。而李沛也一直在检测点负配合医生监测体温、登记出站人员信息、宣传防疫知识。忙碌的他们虽来自一个家庭,工作在一个单位,但一天碰面次数屈指可数。

 “等疫情过去,我给您做一桌团圆饭”

  “你们要戴口罩,加强自我防范。老人家的抵抗力比较弱,千万别出门,可以在阳台上晒下太阳。”麻虎镇扶贫办专职副主任胡定升每天不仅要排查返乡人员,进行防疫知识宣传、人员劝阻等,还要在麻虎夹河大桥检查点值守,对家人的关心,他只能落实在微信上。

  和胡定升一样,妻子本丽丽也是麻虎镇的干部。春节前夕,胡定升父亲不慎因摔伤而住院,本应在家中细心呵护父亲的夫妻俩,为了打赢疫情防控阻击战,小俩口顾不上照顾家里受伤卧床的父亲和年幼的孩子,从大年初一开始,便奋不顾身加入疫情阻击战中。

  平日里,胡定升和妻子只能通过视频跟父亲和孩子说说话。“放心!家里有我们,你们好好工作!”家人十分支持小两口的工作,“幸好有父母和家人的理解和支持,让我和妻子可以毫无后顾之忧地投入当前防疫工作中。”

  提起家中卧病在床的老父亲和年幼的孩子,胡定升哽咽道:“现在最亏欠的就是父亲和孩子了,我们夫妻俩实在是顾不上他们了,愿这场疫情赶快过去,早点回家弥补他们,给他们做一桌团圆饭!”

  “我们是亲人,是战友”

  “爸爸,回家,妈妈,回家。”“要爸爸妈妈爷爷,爸爸妈妈陪我玩……”面对电话里两岁多牙牙学语的女儿热切的语气,罗浩夫妻俩已经找不出理由来安慰孩子了。

  汹汹疫情来临,爷俩儿媳三人同出征。罗浩、贾根莲夫妻俩都是城关镇的干部,父亲罗峰是城关镇清风村支书。自从防疫战打响,罗浩和妻子就把孩子送到外公外婆家,夫妻俩则坚守在工作一线,连续多天在各个检查点轮流值守。提及一个星期没有见到的孩子,罗浩眼里泛起了泪花:“我和妻子都是近十年党龄的党员,这个时候就应该冲在最前面。虽然有工作的辛苦也有对孩子的愧疚,但这都是作为一名共产党员应该做的。”

  作为村支书的父亲罗锋,自疫情防控以来,每天都在和时间赛跑,大喇叭宣传疫情防控知识、入户走访、排查疫情、收集信息,处处都有他的身影。“虽然我身体不太好,但我是一名共产党员,这个时候不发挥作用还等到啥时候。”58岁的罗锋说道。 (供稿 安康市委宣传部 编辑 段晓蕊)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。