要闻          城市远洋      |      老外在陕西           直观中国      |     视界     |      原创      |      热点专题      |      文旅     |      舆情智库
【战“疫”·行动】“小人物”有“大担当” 物业人为居民筑起安全屏障
2020-02-07 16:38:51来源:中央广电总台国际在线编辑:王菲责编:赵滢溪

   国际在线陕西报道(刘君慧 冯妍):“我们物业上下凝成了一股绳,大家放弃休假,24小时坚守岗位,社区疫情防控工作得到了居民的理解和认可。筑好社区防护屏障,这场疫情阻击战我们一定能打赢。”近日,宝石花物业河庄坪项目部秩序维持部主任安怡文接受国际在线陕西频道采访时说道。

  【战“疫”·行动】“小人物”有“大担当”    物业人为居民筑起安全屏障

  宝石花物业河庄坪项目部夜间值班现场 摄影 刘君慧

  宝石花物业河庄坪项目部负责的是位于延安市宝塔区的河庄坪小区的物业工作,该小区共有居民2676户近万人。面对形势严峻的新型冠状病毒肺炎疫情,1月25日,河庄坪物业项目部紧急调配人员、联系储备防控物资,在第一时间成立了11人疫情防控领导小组,制订项目部疫情防控方案,全面启动了河庄坪小区疫情防控工作。

  平日里,社区物业人默默无闻,忙碌于秩序维护、日常保洁及维修的琐碎工作中;当面临疫情,他们勇敢上阵,为居民筑起了第一道安全防线。对小区实施封闭式管理、重点人员的监控看护、出入人员及车辆的登记管控、对小区住户逐户排查摸底、公共场所的消毒预防······河庄坪物业项目部的疫情防控动作快速有力。

  【战“疫”·行动】“小人物”有“大担当”    物业人为居民筑起安全屏障

  河庄坪小区开展疫情防控工作现场 摄影 刘君慧

  在社区的疫情防控中,社区人员排查是一项重点,也十分需要耐心。1月25日,宝石花物业河庄坪项目部组织骨干职工及保安连夜讨论排查方案,分区域、分户数、分类别包干到人。安怡文说:“我们利用现有的出租户信息资料,结合物业交费人员信息,组织换班保安协助,通过单位座机及手机拨打住户电话进行人员情况及动向排查。排查过程中发现,需收集的信息量大且比较复杂,进度达不到预期目标,为了不延误工作,我们及时将这一问题反馈到项目部,经过统一协调,增加人手,及时完成了社区人员摸排工作,为社区疫情防控提供了第一手资料。”

  【战“疫”·行动】“小人物”有“大担当”    物业人为居民筑起安全屏障

  高华丽(左一)与同事进行出入证登记 摄影 刘君慧

  平时负责该项目部合同管理的高华丽接受采访时说道:“对于目前的疫情形势,我们每个人都想出一份力。我们三个人给2000多户居民打电话询问并核对相关信息,最多的一天打了100多个电话,忙到晚上十点多才进家门。我们现在给居民登记发放出入证,从每个细节入手做好疫情防控工作。”

  面对疫情大考,该项目部的党员更是顿时“变身”防控先锋队。安怡文克服老父亲无人照顾的困难,坚守一线,安排落实好人员排查、测温登记和车辆管控工作,同时主动承担起对两户重点监控对象实施监控和提供生活帮助的责任。环境维护部主任张志恒、办公室主任郭小卫、财务部主任闫强等主动放弃休假,第一时间返回岗位,开展园区消杀及疫情数据收集上报、防护物资协调供应等工作;杨小珍、王海燕、刘凤云等人全程奋斗在住户排查的第一线。

  【战“疫”·行动】“小人物”有“大担当”    物业人为居民筑起安全屏障

  河庄坪小区居民在物业的疫情防控工作群点赞截图 供图 安怡文

  张志恒介绍:“为了做好卫生消杀及环境维护工作,我们专门设立了废弃口罩投放点3个,每天进行消毒约120个单元,防盗门、公厕、健身器材、休闲桌椅等都需要进行严格消毒,消杀公共区域约1.4万平方米。为了减少污染源,我们每天要及时倾倒生活垃圾约5立方米。” 

【战“疫”·行动】“小人物”有“大担当”    物业人为居民筑起安全屏障

 物业对河庄坪小区进出车辆进行检查消毒 摄影 刘君慧

  为了及时消除居民的恐慌情绪,更好地开展疫情防控工作,该项目部迅速组织在门岗、园区宣传栏、单元门等处张贴通知、告示、温馨提示等,制作悬挂横幅,还在项目部员工微信群及6个物业服务管家微信群推送疫情动态、防控知识、提示警示、通知公告等,及时把疫情真相和防控动态、个人防护措施等告知居民。

  【战“疫”·行动】“小人物”有“大担当”    物业人为居民筑起安全屏障

  物业对河庄坪小区公共场所消毒 摄影 刘君

  河庄坪物业服务项目部党委书记、经理、工会主席刘宁祥家住西安,疫情暴发后,他立即返回延安,亲自指挥项目部开展疫情防控工作。刘宁祥说:“疫情防控工作开展过程中,我们面临着不少困难,一方面,职工流动性比较大,春节收假后,外地返岗人员较多,车流量、人流量剧增,每日出进车辆平均1500多台次,而且,居民的防范意识比较薄弱,走动出入比较频繁,加大了门岗盘查工作量。另一方面,防控物资消耗比较快,尤其是口罩、防护服相对比较紧缺。虽然困难在前,但项目部的每个人都没有退缩,我们通过增加门岗和信息排查人员力量、与驻矿单位信息共享,多方协调采购储备防控物资等,全力克服各种困难,总体来说防控工作进展顺利。”

  【战“疫”·行动】“小人物”有“大担当”    物业人为居民筑起安全屏障

  物业人员对厕所进行消毒 摄影 刘君慧

  截至2月5日晚21时,该项目部职工及保安、环卫工人等共计102人坚守在河庄坪小区防疫一线,已经排查住户2560户,后续排查仍在进行中;共排查进出车辆2326台次;测体温8500余人次,登记4000余人次;累计消杀面积9万多平方,重点监控对象按照居家隔离要求严格管控。

  宝石花物业河庄坪项目部的疫情防控工作得到了河庄坪小区居民的一致认可,还有不少居民为奋战在一线的保安、环卫工人等送去了防护服和护目镜等防护用品,为小区做好疫情防控工作增添了信心与干劲。

  【战“疫”·行动】“小人物”有“大担当”    物业人为居民筑起安全屏障

  物业人员对小区公共区域进行消毒作业 摄影 刘君慧

  刘宁祥表示,对租住户的管控及外出人员的排查、出入小区人员登记测温、环境治理及消杀、对重点监控户的监控和服务仍是宝石花物业河庄坪项目部疫情防控工作的重点。宝石花物业河庄坪项目部将全面落实好油田公司、宝石花物业及当地政府的工作要求,全体动员、全力以赴,坚决打赢新型冠状病毒肺炎疫情防控阻击战。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。