要闻          城市远洋      |      老外在陕西           直观中国      |     视界     |      原创      |      热点专题      |      文旅     |      舆情智库
延安市:多措并举 坚决打赢疫情防控阻击战
2020-02-09 20:20:32来源:中央广电总台国际在线编辑:王菲责编:石丽敏

  国际在线陕西消息:2月7日,延安市政府新闻办召开延安市第二场新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控工作新闻发布会。延安市纪委常委、市监委委员杨翔翔,延安市委组织部副部长刘涛,延安市委文明办主任曹瑞智,延安市发改委党组书记、主任张骁卫,延安市工信局党组书记、局长常程炜,延安市机关事务服务中心党组书记、主任刘爱军对目前全市疫情防控相关工作进行了通报。  

截至目前共查处疫情防控违纪违法问题11起

  杨翔翔介绍,新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,延安市纪委监委主要负责同志到洛川县菩提镇、延长县罗子山镇、子长市李家岔镇和吴起县周湾镇、长城镇等5个县(市)的11个乡镇、11个村、9个重点卡点、12个城市居民小区,就防控措施落实和干部履职情况进行明察暗访,发现问题现场督办、现场整改。

  延安市第一时间设立举报电话和邮箱,明确了6方面受理内容,24小时受理疫情防控中的违纪违法问题检举举报。截至目前,延安市纪检监察机关共查处疫情防控违纪违法问题11起,处理27人,对疫情防控工作中履职不力的3起问题中涉及的8人进行了追责问责,切实推动一批群众反映强烈的突出问题及时得到整改,进一步严明了疫情防控工作纪律。

战“役”一线  党旗飘扬党徽亮

  刘涛介绍,2月1日,延安市委组织部紧急向全市各县(市、区)和疫情防控一线部门等基层党组织划拨中、省下拨党费和市管党费共计100万元,及时将党中央、省委和市委的关怀、温暖传达到疫情防控一线。

  截至目前,各县区在检测、检查一线中成立临时党支部223个,党小组458个,共有3000多名党员参与其中。全市1807名“第一书记”,除个别医疗卫生系统和身体不适人员,全部到村开展防控工作。

推进环境整治  打赢疫情防控战

  就近期环境整治方面,曹瑞智介绍,环境整治组成立后,各部门单位、各县区(市)按照统一部署积极努力,对全市114个乡镇街道办、1922个村组社区、16个汽车站、7个客运火车站和飞机场开展了全面清扫保洁整治,对1342辆公交车、4673辆出租车、420辆公务用车规范消杀,126个商贸市场、75个农贸市场全面整治,使全市城乡环境质量得以提升。

  截至2月6日,7名医务志愿者奔赴武汉志愿抗击疫情,14.97万名志愿者参与环境整治、医疗救治、知识宣传等志愿服务, 志愿服务成为延安市疫情联防联控的中坚力量。

千方百计筹措防疫物资  满足一线救治和社会需求

  张骁卫介绍,延安市积极调动和充分发挥市场主体作用,依据市场规则,积极引导、动员有采购防疫物资渠道和能力的市场主体,按照国家市场监管局疫情防控期间的有关指导意见要求,按照保本微利、自进自销的原则,加大口罩等防疫物资采购、销售力度,增加市场供应、满足市场需求。

  延安适时向市场投放部分口罩和消杀用品,截至目前,防疫物资采购平台已采购入库部分口罩和消杀用品等防疫物资,为有效缓解市场口罩和消杀用品短缺问题,一方面,对采购富余部分,由采购平台直接通过市场渠道销售;另一方面,对部分库存物资除保证一线救治和重点部位外,根据采购情况适时适量,以进价投放市场,以满足市民需要。

强化物资储备  确保宣传监控到位

  常程炜介绍,自疫情发生以来,延安市工信局成立了疫情防控组织机构,确保互联网信息宣传监测、药品、药具和食品供应工作落到实处。2月2日,经协调争取,陕西省首次调拔延安市医用口罩2000只。此外,延安安排落实制药企业技改奖励专项资金100万元,支持延安制药股份有限公司复工复产,加紧生产一批防疫药品,为打赢疫情阻击战提供有力保障,及时建立疫情大数据分析和报告制度,为疫情精准防控提供大数据支撑。

坚持科学防控  精准施策

  刘爱军在发布会上表示,为做好疫情防控工作,延安市机关事务服务中心提前向入驻单位印发了《关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间工作安排的通知》,并加大宣传力度,引导干部职工安全、有序上班,营造齐抓共管新秩序;同时严把入口关,并加强对公共区域的消毒杀菌工作。通过采取错时错峰就餐、倡导干部职工尽可能回家就餐,加强对人员聚集区的管理等措施,做到科学防控、精准施策,把各项工作任务落细落实。(供稿 延安市融媒体中心 编辑 冯妍)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。