要闻       城市远洋     |     老外在陕西         直观中国     |    视界    |     原创     |     热点专题     |     文旅     |     舆情智库
【战“疫”·行动】共克时艰 致敬医护出行路上的“守护者”
2020-02-14 18:42:54来源:中央广电总台国际在线编辑:王菲责编:赵滢溪

  国际在线陕西消息:疫情面前,医护人员奋战在抗疫一线,带着责任和使命冲在最前面,而在他们身后也有不少人,心甘情愿为他们提供坚实的保障。近日,西安“前进公司爱心车厢抗疫志愿队”就为了医护人员的交通保障,做起了医护出行的“守护者”。

  疫情发生后,西安市交通运输局紧急动员,西安前进出租汽车(集团)有限公司闻令而动,“共产党员号”车队全体党员、五星级金牌驾驶员、“爱心车厢”优秀驾驶员等近150人在集团的号召和统一指挥下,率先垂范、勇于担当,迅速成立了“前进公司爱心车厢抗疫支援队”,负责为陕西省新冠肺炎重型和危重型患儿省级定点救治单位西安市儿童医院的一线医务人员上下班通勤和外出督导检查、病例会诊提供免费接送服务。

  2月13日,在西安前进出租汽车有限公司,公司党支部书记李楠讲道,疫情出现后,虽然作为非医务人员上不了一线,但从新闻上了解到由于疫情原因,西安市网约车和大量公交车暂停营运,很多坚守在一线的医务工作者等人群出行遇到困难。他们看在眼里,急在心头,连夜动员干部职工舍小家为大家,积极参加此次活动,在不到3小时,就组成了一支应对新冠肺炎疫情的爱心车队。爱心车队自1月29日组建以来,短短15天队员们共接送医务人员1100人次。

 爱心车队“接单王”

  陕AD79523驾驶员樊五平和爱人宋红宣,是车队的“夫妻档”。从志愿队成立以来,他们每天的工作只有一项任务,做好一线医护人员的“专车司机”。这段时间以来,夫妻二人几乎每天都是公司车队“接单”最多的。队友们说,为能够及时运送医务人员到指定地点,两口子经常都不按点吃饭,匆忙应付几口。可樊师傅却觉得他们这点付出不算什么,和医务人员相比他们“不足挂齿”。他说,接送的医务人员有很多都和我的孩子年纪一样大,看见他们自信的眼神,感受到他们忘我的工作状态,自己也深受鼓舞。

  “让她在车站多等我一会吧!”

  陕AD04948“共产党员号”驾驶员陈栓虎在疫情期间经常说的一句话是:“我作为一名党员,就应该走在前面,做出表率!”不光对自己要求高,陈师傅对女儿也是如此。据了解,陈师傅的女儿陈静是中国铁路西安局集团公司西安客运段的一名普通乘务员,疫情期间也是一直在坚守在工作岗位上。为了确保按时接送一线的医务人员上下班,陈师傅已经好几次放了女儿的“鸽子”。陈师傅说:“虽然女儿工作也很辛苦,一趟车跑下来小腿浮肿都是常有的事情。但疫情期间,要以大局为重,我必须先确保医务人员的接送任务,等完成后,才能去接她,就让她在车站多等我一会吧。”

  自费住宾馆确保志愿服务

  陕T0799“共产党员号”驾驶员李林,住在西安市三桥街道办建章路北双凤村。为了不给村委会防控添麻烦,方便做志愿服务,确保顺利出车,完成接送医务人员的任务,从2月2日起至今,一直自费暂住在阿房四路一家宾馆。由于单独在外暂住,自己的两个孩子也只能托付给家人和亲戚照顾。李师傅表示,做这些平凡的事情他非常乐意,以后也可以告诉自己孩子这段经历,来引导他们更多的为社会做一些力所能及的事。(文 高琦 编辑 吴宇婷)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。