要闻       城市远洋     |     老外在陕西         直观中国     |    视界    |     原创     |     热点专题     |     文旅     |     舆情智库
【战“疫”·一线】西安市第四医院援助武汉医疗队副队长赵立群:竭尽全力 在战斗中迎接春天
2020-02-14 18:22:37来源:中央广电总台国际在线编辑:王菲责编:赵滢溪

  国际在线陕西报道(吴宇婷 实习生 马琪):2月14日,陕西省第一批援鄂医疗队第三小组副组长、西安市第四医院援助武汉医疗队副队长、西安市第四医院急诊支部的支部书记、感染科主任兼急诊科主任赵立群接受了国际在线陕西频道专访,对于这次新冠肺炎疫情,赵立群说:“冬天会过去,春天也会来。”

  奔赴武汉 疫情就是命令

  出发武汉前,赵立群的母亲生了重病,因为前期在感染科工作,赵立群一直没能在母亲身旁照料,对于不能陪伴生病的母亲,赵立群感到很愧疚,但是使命在身,1月26日,赵立群还是登上了前往武汉的飞机。

  【战“疫”·一线】西安市第四医院援助武汉医疗队副队长赵立群:竭尽全力 在战斗中迎接春天

  刚刚穿好防护服的赵立群 图片由受访者提供 

  初到武汉,赵立群所在的援助武汉医疗队的队员们便感到了任务艰巨,缺医疗物资,缺医护人员,病患心理压力大,一个个亟待解决的问题摆在医疗队面前,但医疗队队员们无一退缩,他们用最快的速度投入了战斗。

  由于医疗队接手的是武汉市第九医院的重症病区,每位患者都要被单独隔开,与家人联系的方式有限,患者不免会感到焦虑,对于医护人员们来说,诊疗护理过程中首要做的就是安抚患者的情绪。于是,穿着厚厚防护服的他们就用“点赞”或“加油”的手势来鼓励患者,有时也会同电话另一头的患者家属进行沟通,时间久了,患者也会给医护人员们比一个“OK”。采访中,赵立群提到了一位身患糖尿病的新冠肺炎患者,这位患者此前针对糖尿病没有进行专门的治疗,在接收这位患者时,患者的情绪也很焦躁,在医疗组医护人员的安抚下,这位患者的情绪逐渐稳定了下来,同时,医疗组还对患者的糖尿病进行了诊疗,截至目前,这位患者的情况已经大有好转,即将出院。

 共克时艰 春天一定会来

  在武汉抗“疫”的日子里,赵立群和同事们每天要工作十几个小时,一个班次下来,大家厚厚的防护服里都是汗,不少人的脸上还出现了湿疹。赵立群说,有时候跟家里人聊着天,都会在不知不觉间睡过去。在武汉,医护人员之间很少有能面对面沟通的机会,从医院回所住酒店的大巴里,也必须隔着座位就座,吃饭也得分开吃,这原本是会让人生出些许孤独感的,但赵立群笑着说:“不会,太累了,没有时间。更何况,在这条战线上,还有无数人和我一起并肩战斗。”

  【战“疫”·一线】西安市第四医院援助武汉医疗队副队长赵立群:竭尽全力 在战斗中迎接春天

  赵立群(左二)为病人“点赞” 图片由受访者提供

  在这场疫情阻击战中,令赵立群印象深刻的是医疗组里“90后”的护理人员,他们不喊苦不喊累,耐心细致地照顾病患,尽管一开始也有过恐慌,但是只要投入工作,都成了战士。

  据了解,在武汉,一个医疗单元含两名医生,每个医疗单元要收治8名—10名患者。2月13日下午,国家卫生健康委员会官方网站发布消息,增加“临床诊断病例”分类,对疑似病例具有肺炎影像学特征者,确定为临床诊断病例,湖北省报告的13332例临床诊断病例被纳入确诊病例统计。自此,赵立群和同事们迎来了更大的挑战。2月13日,赵立群与医疗组里的医护人员谈话,组员们都纷纷表示,一定会竭尽全力继续奋战,在战斗中,迎接春天的到来。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。