要闻       城市远洋     |     老外在陕西         直观中国     |    视界    |     原创     |     热点专题     |     文旅     |     舆情智库
【战“疫”·行动】西安市长安区医疗保障局两手统筹推进抗“疫”战
2020-02-14 18:22:24来源:中央广电总台国际在线编辑:王菲责编:赵滢溪

  国际在线陕西消息:疫情就是命令,防控就是责任。新冠肺炎疫情阻击战打响以来,西安市长安区医疗保障局夯实“末梢治理”责任,全局系统干部职工冲锋一线,深入包抓的金堆城小区、西北饭店家属院等7个小区,全面落实摸排、值守、宣传、消杀等各项工作任务,做到守土有责、守土担责、守土尽责,使1944户小区居民不漏一人,让党旗在抗“疫”一线高高飘扬。

  面对当前疫情防控的关键时期,长安区医疗保障局积极发挥医疗保障特殊作用,坚持两手统筹协调,做到疫情防控“三个不放松”、医保服务“三个不停步”,严禁出现管理断线、业务断档现象,有序推进保障民生福祉,有效开展各项业务工作,有力展现长安医保担当,充分实现医保价值。

  疫情防控“三个不放松”

  严抓严管不放松。长安区医疗保障局坚持值班人员登记造册,局主要领导带队每日督导,严格落实小区门岗24小时值守,查验身份、监测体温、登记信息,认真排查登记四返人员备案,并督促落实相关管理措施。此外,长安区医疗保障局坚持落实好每日消杀等防疫硬措施,保证人员在岗在位在状态。

  宣传引导不放松。长安区医疗保障局坚持利用好线下线上两条线,将疫情防控政策第一时间传达到户、落实到人,张贴标语、宣传单,在小区营造浓厚防疫氛围;开展形式多样的网上宣传,7个包抓小区全部建立业主微信群,服务长、包抓工作人员进群加强交流对话,及时疏导负面情绪、及时澄清不实谣言,让科学防疫声音在网上叫响喊亮。

  用心服务不放松。长安区医疗保障局开通“跑腿代办”服务,为居家隔离户和有困难的群众送货上门;联系蔬菜直供点、生活物资商店送货到小区,方便群众生活;发挥党员干部先锋作用,为生活不便和困难群众赠送口罩、消毒液等防疫物资,在点滴真情中赢得群众支持和信赖。

  医保服务“三个不停步”

  经费保障不停步。长安区医疗保障局严格落实国家、省、市医保“两个确保”要求,确保新冠肺炎患者不因费用问题影响就医,确保收治医院不因支付政策影响救治,对长安区定点医院西安交大一附院长安区医院预付300万元人民币周转金,并随时跟进做好增加,减轻医疗机构垫付压力。同时,长安区医疗保障局将疑似患者诊疗费用纳入报销范围,医用口罩等7种医用耗材纳入医保支付和刷卡范围。

  价格监管不停步。长安区医疗保障局加强防疫药品价格监管,下发通知严禁各定点零售药店对防治药品囤积不售、哄抬价格,并选定5家零售药店作为价格监测点,实时监控防疫相关药品价格,累计抽查检查零售药店40多家,从严开展监督检查,有效保证药品价格平稳。

  经办服务不停步。长安区医疗保障局克服办公场所搬迁等不利因素,迅速完成医保专网等硬件设施搭建,构成业务办理基础条件,逐步正常运转。同时,在防疫特殊时期,长安区医疗保障局推行“网上办”“不见面办”,受理咨询投诉电话160余个,解决群众医保问题100多件,使群众医疗保障待遇切实不受影响,群众健康福祉得到切实保障。(供稿 西安市长安区委网信办 编辑 段晓蕊)

    

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。