要闻          城市远洋      |      老外在陕西           直观中国      |     视界     |      原创      |      热点专题      |      文旅     |      舆情智库
陕西13家地方性金融机构助力抗“疫”行动
2020-02-17 16:06:38来源:中国新闻网编辑:王菲责编:赵滢溪

  “四种情况”逾期不上征信

  陕西13家地方性金融机构助力抗“疫”行动

  西安银行、秦农银行等13家陕西地方性金融机构结合陕西实际,明确“四种情况”逾期不上征信:因感染新型肺炎住院治疗或隔离人员、疫情防控需要隔离观察人员、参加疫情防控工作人员以及受疫情影响暂时失去收入来源的人群。

  人民银行等五部委《关于进一步强化金融支持防控新型冠状病毒感染肺炎疫情的通知》及人民银行征信中心《关于为打赢疫情防控阻击战提供征信服务支持的通知》出台后,人行西安分行积极安排部署,合理引导辖内各类征信系统接入机构贯彻落实文件精神,依规高效解决个人征信纠纷问题。陕西各地方性金融机构积极落实人行西安分行的工作要求,秉承普惠金融、征信为民的理念,为“四种情况”开辟出了一条征信绿色通道,为战胜疫情稳定大后方做出积极贡献。

  西安银行在制定并向分支机构下发相关通知的同时,组织有关人员开展实操电话培训;对参加疫情救援防控的医护人员、部队官兵、政府工作人员,以及受到疫情隔离影响的病人,或受疫情影响暂时失去收入来源的人员,在信贷政策上予以适当倾斜,灵活调整住房按揭、信用卡等个人信贷还款安排,合理延后还款期限。对于上述客户由于疫情产生的逾期罚息,西安银行给予减免,不视为违约,不纳入个人征信记录,对于已记入征信的逾期记录,可由客户提出征信异议申请,审核通过后予以删除。

  陕西秦农农村商业银行组织网点客户经理对“四种情况”进行梳理筛查并调整征信;通过政府官网公布信息,有效识别参加疫情救援防控的医护人员、部队官兵、政府工作人员,主动延长其还款期限,对上述客户信用报告中已产生逾期进行修改;对于受到疫情隔离影响的病人或受疫情影响暂时失去收入来源的人员,建立征信服务绿色通道,收集审核资料通过后,调整征信记录。

  长安银行则合理调整还款及付息期限,全力纾困暂时还款困难个人客户。对符合文件规定人员的信用卡业务,初步拟定为客户办理1期免手续费分期业务,客户本息账单可延期至下期还款;对于个人住房贷款等个人消费贷款业务的客户,暂定延长贷款宽限期30天。在2月10至3月9日产生贷款逾期的,可向经办行申请免收逾期罚息,且不视作逾期客户,征信按正常客户对待,期间暂不上报征信数据。

  陕西省农村信用社联合社扩大信贷延期人群范围,为有贡献人员家属提供信贷宽限和征信豁免;凡参加疫情防控的医护人员、政府工作人员,以及确诊患者和疑似人员及其配偶,省联社各网点客户经理通过电话联系、微信联络等方式协助客户通过线上渠道办理信贷期限调整业务;对于疫情期间,以上人员的个人贷款逾期,不向征信系统报送不良信息。

  实行“四种情况”逾期不上征信的陕西地方性金融机构还有陕西长银消费金融公司、西安长安新华村镇银行、蓝田中银富登村镇银行、户县海丝村镇银行、临潼海丝村镇银行、高陵阳光村镇银行、西安雁塔恒通村镇银行。(人民银行西安分行)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。