要闻       城市远洋     |     老外在陕西         直观中国     |    视界    |     原创     |     热点专题     |     文旅     |     舆情智库
在岗位上 奏响战“疫”复产“二重唱” ——渭南市华州区派尔森环保科技有限公司建设工地见
2020-02-21 13:49:20来源:陕西日报编辑:王菲责编:赵滢溪

在岗位上 奏响战“疫”复产“二重唱” ——华州区派尔森环保科技有限公司建设工地见

  工人在切割钢板。 本报记者 田锡超摄

  “终于复工了!前段时间在家把人憋坏了!”2月13日,在渭南市华州区派尔森环保科技有限公司的建筑工地上,郭志军一边熟练地给钢板刷着防腐漆,一边透过严实的防护口罩递过来这样一句话。

  郭志军是华州区瓜坡镇黄家村人,今年春节,由于突然暴发的新冠肺炎疫情,原本准备和亲朋好友好好热闹一番的他,不得不窝在了家里。“除了吃饭、看电视就是睡觉,把人无聊的。好在正月十五刚过就接到了复工通知,这下有事干了!”

  郭志军告诉记者,从2月10日正式复工起,每天他一到工地门口,就会有身着防护服、戴着护目镜、背着喷雾器的消杀人员快步走过来给他骑的电动车进行消毒杀菌。进门的时候,还会有工作人员给他测量体温、登记信息、酒精消毒。“如果有人来的时候忘记戴口罩,公司还会免费发一只。在非常时期,这些严格的防控措施,让我们这些打工者心里感觉特别温暖。”

  就在郭志军和工友们紧张施工之时,工地上悄无声息地多了一个身影。安全帽、工装、口罩……从着装看,这个人和普通工人没什么两样,但工人们还是一眼就认出了他:派尔森环保科技有限公司董事长李虎林。从复工的第一天起,李虎林每天都要在工地待很长时间,检查人员信息登记情况,督促消杀人员每天4次按时消毒,看看工人们是不是都戴好了安全帽和口罩……“现在在工地干活的这37名工人都是华州区人,那些家在外地的工人还没让回来上班。非常时期,疫情防控工作必须要做到位。”李虎林说。

  据李虎林介绍,派尔森环保科技有限公司是一家以固废资源化利用和危废处置为主要经营内容的企业,目前正在建设的废旧锂电池报废汽车家用电器资源化利用及危险废物综合处置项目,是省级重点项目,于去年9月开工,预计今年10月投产,目前已完成工程量的30%。项目建成后,他们公司将成为西北地区第一家废旧锂电池资源化利用企业,同时还是陕西省第二家具备将八大类危险废物综合回收处置的企业。

  “虽然现在新冠肺炎疫情形势仍然严峻,但我们的生产建设也不能放松。为了不影响生产,半个月前,在华州区发展改革局的指导下,我们公司就制定了防控疫情应急预案,之后区发展改革局又给我们送来了84消毒液、酒精、测温仪、口罩等防护用品,韩国一家企业也给我们赠送了700只口罩,这些都对我们企业能在2月10日正式复工提供了极大帮助。”李虎林感激地说。

  “这次疫情对项目建设产生负面影响是不可避免的,但我们一定会在做好疫情防控的同时努力搞好生产建设,努力将负面影响降到最低!”李虎林说。

  记者手记

  复工复产,必须夯实企业主体责任

  姚志伟 田锡超

  能在派尔森环保科技有限公司建设工地上遇见董事长李虎林,着实让记者感到惊讶。作为一家上市公司的主要负责人,日常工作的繁忙程度可想而知。然而,最近这段时间他却把大量精力放在了督查工地上,这足以说明在这非常时期,他对防控疫情和保障生产的高度重视。

  疫情防控关乎企业职工生命健康,复工复产关系国计民生。当前,新冠肺炎疫情的防控正处于最关键时期,对于必须组织员工安全生产的企业而言,务必要进一步夯实防控责任,一丝不苟落实各项措施,锲而不舍做好防控工作。同时,要打赢疫情防控阻击战,并不只是医疗卫生界的责任,而是全社会共同的责任。企业作为市场经营主体,无论是从自身发展角度来说,还是从保持社会经济平稳运行角度来看,都需要充分发挥主观能动性,科学安排、细化举措,尽快安全、有序地复工复产。

  对于企业而言,抗疫和复产,两手抓,两手都要硬!(本报记者 姚志伟 田锡超)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。