要闻       城市远洋     |     老外在陕西         直观中国     |    视界    |     原创     |     热点专题     |     文旅     |     舆情智库
疫情之下,培华学院坚毅、向上的姑娘们
2020-03-09 09:29:19来源:西部网编辑:王菲责编:赵滢溪

  花朵盛开的初春里,你带着热情温柔、骄傲坚韧走来,你说:“我的名字是培华姑娘。”

  身裹军大衣上山寻网上课

  初春的陕北大地,气温在冰点徘徊,冷风不断。2月24日是西安培华学院云端课的第一天,当大多数人都在屏幕前与老师互动的时候,西安培华学院护理学专业大三学子马小娜穿着军大衣,在山上开启了自己的网课学习。

疫情之下,培华学院坚毅、向上的姑娘们

  马小娜家住在绥德县偏远的山坡上,当地的网络信号十分差,马小娜家里根本没有网络信号。为了不耽误课程,她和父亲多次测试,在山顶附近的信号比较好,所以山顶是她的“新教室”。一个板凳,几个绳子撑开的编织袋,为了记笔记,把手机用绳子挂在树枝上,这就是马小娜的课堂。

  当辅导员知道这种情况,第一时间上报给学校,学校提出返校后再给她补课的建议,但是马小娜却拒绝了。她说:“我是学医的,虽不能上前线与大家一起战斗,我要克服困难学好理论知识,这些是学生该做的事情。”她拿起手机,穿上军大衣,在细雨微风中学习完两周的课程。

  马小娜告诉小薇说,她最喜欢张竹映教授的课程,虽然张老师很严厉,但是同学们都知道严厉的背后是希望学生们对待医学要有一颗严谨的心,马小娜说她的愿望就是学成之后如张老师那样治病救人。

  这样努力向上的培华姑娘让人不由的佩服,无论身处什么样的环境,都无法磨灭她一颗拼搏的心。

  逆行,是为了迎接新生

疫情之下,培华学院坚毅、向上的姑娘们

  贺林林是西安培华学院2017届护理专业学生,2017年12月至今在西安市第三医院工作 。2020年1月25日(正月初一),没有和家人沟通的情况下,毅然在请愿书上摁下自己红色的手印,代表陕西第一批医疗队驰援武汉。抵达武汉,经培训后接手武汉市第九医院,在重症六组工作。

  口罩、手套、防护衣,是贺林林上战场的“打扮”,与疫魔抢夺生命,要预防感染。病房就是战场,救治就是决战。

疫情之下,培华学院坚毅、向上的姑娘们

  2013级护理学专业蒋楚婷支援武汉在武汉向母校报平安

  还有许许多多的培华姑娘,虽然上不了一线,也要做“守护后方”的一颗螺丝钉,只要能尽一份力就绝不会后退。

  吴星淼是人文与国际教育学院的一名学生,家住内蒙古呼和浩特市玉泉区,寒假期间一直密切关注疫情情况,她主动参与呼和浩特市玉泉区疫情防控指挥部关于新型冠状病毒防控调运、发放医疗物资工作。

  医学院彭洁洁是在陕西省安康市汉阴县铁佛寺镇铜钱村做防疫志愿者,负责本村路口测量温度登记,并向老人,幼儿讲解新型冠状肺炎病毒的防护措施和注意事项。

  培华姑娘,坚毅、向上、善良,愿所有培华女生都有美好的明天。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。