要闻          城市远洋      |      老外在陕西           直观中国      |     视界     |      原创      |      热点专题      |      文旅     |      舆情智库
延安市河庄坪镇:“特色+科技”让精准扶贫和农村产业发展同频共进
2020-03-16 09:10:50来源:中央广电总台国际在线编辑:王菲责编:赵滢溪

       国际在线陕西报道(刘君慧  冯妍):“我们现在就是把精准扶贫的会开到现场、开到村上,第一书记、驻村工作队、村两委成员都到现场,分享今年脱贫攻坚怎么干、农村产业还有哪些短板,精准施策、对症下药。”3月13日,延安市宝塔区河庄坪镇党委书记刘震接受国际在线陕西频道采访时说。

【中首  陕西  图】延安市河庄坪镇:“特色+科技”让精准扶贫和农村产业发展同频共进

延安市宝塔区河庄坪镇党委书记刘震接受国际在线陕西频道采访 摄影 刘君慧

  近年来,河庄坪镇一直以党建为引领,按照“产业先行,服务跟进”的建设宗旨,坚持主导产业支撑、高效产业跟进原则,狠抓全镇产业建设,努力实现全镇农民增收致富的目标。

  2019年5月7日,随着延安市最后两个贫困县延川、宜川脱贫“摘帽”,延安告别绝对贫困,也意味着延安的脱贫攻坚工作全面转入巩固提升阶段。“脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。激发欠发达地区和农村低收入人口发展的内生动力,需要产业支撑。”刘震深知这一点,也正带领河庄坪镇积极发展特色的高附加值的农业产业。

  “去年全镇养殖上万只珍珠鸡,种植了香菇、灵芝、甜瓜、西红柿等作物。在去年的基础上,今年我们努力打造河庄坪镇特色农产品产业,鼓励村民种植香菇、黄花菜、藜麦等特色高附加值的农产品,还准备在万庄村建80个农业大棚,用特色的高附加值农产品取代一般的农产品,提高农民收入。”刘震介绍道。

【中首  陕西  图】延安市河庄坪镇:“特色+科技”让精准扶贫和农村产业发展同频共进

延安市宝塔区河庄坪镇党委书记刘震(右二)与相关负责人讨论大棚建设 摄影 刘君慧

  据了解,河庄坪镇在发展农业产业中,非常注重科技助力作用。2018年12月,延安首个山仑院士工作站落户河庄坪镇万庄村,随后,河庄坪镇与西北农林科技大学建立起长期合作关系,依托西北农林科技大学国家节水灌溉杨凌工程技术研究中心的科研力量和技术优势,在万庄村先后选育出多种食用菌新品种,引进了香菇、平菇、灵芝等珍稀菌种。依托中国科学院重点部署项目“黄土高原生态服务功能提升与民生改善技术集成与示范”,河庄坪镇建立了山地苹果矮化栽培水肥一体化技术示范区400余亩、山地苹果园覆盖机械化和轻简化油菜还田技术示范区600亩、雨水集聚深层入渗技术推广1.5万亩,果园经济产值同比增加15%至30%。

  目前,蚯蚓类有机肥已经在河庄坪镇推广使用。据了解,蚯蚓粪有机肥中含有大量的微生物,大量有益微生物施入土壤后,可迅速抑制有害菌的繁殖,有益菌得以繁殖扩大,减少土传病害的发生,使农作物不易生病;其次,蚯蚓类有机肥能改善作物品质,恢复作物的自然风味。

  除了特色农业产业,河庄坪镇还不断壮大集体经济,以“合作社+公司+农户”模式,围绕赵家岸村民宿综合体等项目,实现“一产”和“三产”有机融合,推动集体经济发展,提高村民整体收入。

  据了解,赵家岸村民宿综合体集住宿、特色小吃、娱乐、农家院等于一体,计划打造300多口窑洞民宿,目前已经投资2000多万元人民币。“我家在重庆,对于我这个年龄的人而言,延安很神圣,这里有黄土文化、红色文化,是一个有情怀的地方。来河庄坪做民宿是个偶然,最初的想法就想在这里买个小院自己住,过一过‘采菊东篱下,悠然见南山’的生活,后来进一步了解河庄坪镇的招商引资政策,觉得发展延安特色的窑洞民宿很有潜力,事情就这样干起来了。”延安市兀里文化旅游开发有限公司总经理韩东介绍说。

【中首  陕西  图】延安市河庄坪镇:“特色+科技”让精准扶贫和农村产业发展同频共进

延安市兀里文化旅游开发有限公司总经理韩东(右二)向延安市宝塔区河庄坪镇党委书记刘震(右一)介绍项目进展情况 摄影 刘君慧

  如今的河庄坪镇,产业在不断壮大,科技赋能产业的潜力也正在释放。2019年12月,河庄坪镇成为延安市首个申报成功的省级科技示范,一条“特色+科技”的产业发展之路,正在河庄坪镇徐徐铺开。

  “最近我们成立两个助力脱贫攻坚农业产业指挥部,在延长产业链上做文章,就是要把产业发展起来,让精准扶贫和农村产业都有一个大变化,做到户户有产业、户户有就业,从而带动产业和扶贫同步发展。”刘震说道。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。