要闻       城市远洋     |     老外在陕西         直观中国     |    视界    |     原创     |     热点专题     |     文旅     |     舆情智库
汉阳陵博物院网上弘扬传统文化
2020-03-19 09:34:14来源:三秦都市报编辑:王菲责编:赵滢溪

  为配合新冠肺炎疫情防控,汉景帝阳陵博物院于2020年1月24日闭馆。在暂时闭馆期间,该院将优秀历史文化传承与抗击疫情紧密结合,在网上对博物馆文化课程进行系列化、分众化设计,做到形式多样、内容丰富,通过官方网站、官方微信公众号和微博积极弘扬传播优秀传统文化并讲好阳陵故事。

  该院对公众微信号版面进行重新设计,加入“云展览”专栏,发布“帝国殷昌、齐美成康——汉阳陵精品文物展”“汉家衣裳——汉代服饰艺术再现展”“千年一叶——汉阳陵出土世界最早的茶叶展”“遗古珍彭——徐州汉代诸侯王陵及王室墓出土文物特展”等网上展览,其中举办4期“阳陵印记——汉阳陵文化遗珍篆刻艺术展”作品赏析,阅读量约5.1万人次。该院在公众微信号加入“微课堂”专栏,课程涉及汉阳陵馆藏文物和文化资源各个方面,既有馆藏文物介绍、相关历史故事、文物背后的科技文化,同时设计汉帝国与罗马帝国横向比较课程。课程形式多样,既有公众喜闻乐见的漫画、语音讲解、抖音,又通过互动答题和教学视频增加观众参与。目前微课程阅读量累计达6万人次以上。

  该院发挥博物馆职能与“互联网+文物教育”平台推出抗击疫情文物表情包,这是省内首个由博物馆出品以抗击疫情为主题的文物表情包。另外,完成3次疫情主题教育和“文物系荆楚,祝福颂祖国”文物传递祝福接力活动。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。