要闻       城市远洋     |     老外在陕西         直观中国     |    视界    |     原创     |     热点专题     |     文旅     |     舆情智库
陕西复产复工情况如何 面临哪些困难?官方解答
2020-03-25 09:17:16来源:人民网编辑:王菲责编:石丽敏

  人民网西安3月24日电 (左瑞)目前,陕西复工复产进展情况如何?疫情防控期间,能源供给保障情况如何?个别地方和企业还面临哪些困难和问题?今天下午举行的陕西省新冠肺炎疫情防控工作情况第二十七场新闻发布会上,陕西省发改委副主任孙喜民做了情况介绍。

  陕西规上工业企业复工率达到98.9% 人员返岗率达到88.1%

  据陕西省发改委副主任孙喜民介绍,截至3月20日,全省企业复工电力指数为88,已接近去年同期。截至3月22日,全省规上工业企业复工率达到98.9%,人员返岗率达到88.1%;限额以上商贸流通企业复工率94%,其中批发、零售、住宿、餐饮复工率分别达到96.2%、98.9%、88.6%、79.4%。

  截至3月22日,500个省级重点新建续建项目已经开复工376个。其中续建项目复工279个,复工率89.4%;新建项目开工97个,开工率51.6%;年度投资额前100位的省级重点建设项目开复工达84个。

  3月15日至21日,全省共发送旅客171.46万人,较之前一周增长17.77%。其中公路发送旅客78.58万人,较之前一周增长22.19%;铁路发送旅客59.2万人,较之前一周增长12.76%;民航吞吐旅客31.58万人,较之前一周增长17.09%;水路发送旅客2.1万人,较之前一周增长16.33%。截至3月18日,长安号国际班列全年共开行524列,是去年同期的2.2倍。

  截至3月22日,全省重点煤矿企业产能恢复率88.7%,人员返岗率83.4%,火电、油气企业复工率100%。截至2月底,全省煤炭、电力、原油、天然气产量同比分别增长10.5%、4.8%、4.9%、7.7%;计算机、通信和其他电子设备制造业增加值同比增长41.5%;纺织服装、服饰业增加值同比增长41.2%。

  以“四个全力”和“五个加强”保障能源供给

  “疫情防控期间,陕西在做好疫情防控和安全生产的前提下,以‘四个全力’和‘五个加强’保障能源供给。”孙喜民说,2月底,全省煤炭产量7931.7万吨,同比增长10.9%;发电量372.6亿千瓦时,同比增长4.6%;原油产量588.73万吨,同比增长4.9%,天然气产量89.6亿方,同比增长7.7%。在疫情期间,我们能源产业(煤、电、油、气产业)都是增长企业。我们作为能源调出省,发送出省煤炭1904.4万吨,同比增长40.67%,其中发往湖北省煤炭370.51万吨,同比增长45.87%。

  现在,个别地方和企业还面临以下困难和问题:

  一是上下游配套不完全畅通,产业链不同环节企业复工复产步调还存在不一致。

  二是中小企业面临较多困难,存在用工紧张、资金困难、成本升高、复产意愿不强等问题。

  三是要素保障还不够,省内虽然全面放开道路管控,但省外部分区域尤其是疫情防控重点地区还存在堵点,影响原材料和产品运输的情况还存在。

  落实落细复工复产措施 努力实现全年经济社会发展目标任务

  孙喜民介绍,下一步,陕西将进一步落实落细支持企业复工复产各项措施,全力推进企业复工复产和经济平稳运行,努力实现全年经济社会发展目标任务。

  1.促进各项支持政策落地见效。加强已出台的中小微企业扶持、要素保障、税费减免、财税扶持、金融服务、企业防疫等政策措施的宣传贯彻力度,切实帮助企业渡过难关,尽快恢复正常生产秩序。

  2.协同推进上下游企业复工复产。聚焦重点行业、重点企业的生产要素保障,由企业提出产业链配套清单,多部门配合促进上下游、产供销、大中小企业协同复工复产。

  3.加强运行监测扎实推进促增长稳投资。做好经济运行监测分析,加大援企稳岗力度,促进复工企业尽快达产达效。努力释放消费潜能,发挥投资关键作用,抓住国家加大重点领域投资的契机,积极谋划推进重大项目建设。

  4.积极做好稳外资稳外贸各项工作。大力发展枢纽经济、门户经济、流动经济,加快机场、高铁等重大工程建设,发挥中欧班列长安号战略通道作用,大力发展跨境电子商务,支持外贸企业克服困难减少损失,鼓励企业大力开拓国际市场。优化外商投资环境,积极支持外资项目建设。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。