要闻       城市远洋     |     老外在陕西         直观中国     |    视界    |     原创     |     热点专题     |     文旅     |     舆情智库
西安交大一附院“真相小分队”做最靠谱的科普
2020-03-26 09:58:21来源:中国青年网编辑:王菲责编:石丽敏

   2020年新年伊始,新冠肺炎疫情的蔓延牵动着每个人的心。疫情暴发后,西安交大一附院的青年医务人员在冲上战场的同时,也肩负起了以专业权威的科普知识帮助公众理性面对疫情、做好科学防护的重任,用知识与智慧助力打赢疫情防控阻击战。

  在西安交大一附院副院长刘昌的指导支持下,肝胆外科团支部牵头组织一附院30余名青年医生及医学研究生成立了科普抗疫“真相小分队”。团队成员在忙碌的临床工作之余,积极搜集关于疫情防控老百姓最关心的问题,运用专业的临床知识和扎实的医学科研技术,并通过查阅书籍、文献等理性分析疫情传播特点,从科学中找寻答案,提高公众对于新冠肺炎的认知程度,向公众普及防治新冠肺炎的正确措施。截至目前共制作了以“直面疫情,科学防疫”为主题的“真相小分队”系列视频25期。每期视频时长2-3分钟,用实验、动画等丰富表现形式以及通俗易懂的语言、生动有趣的叙事手法向公众传递疫情防控知识。

西安交大一附院“真相小分队”做最靠谱的科普

  “真相小分队”的科普内容。交大一附院供图

  “真相小分队”系列科普视频的选题非常丰富,包括“新冠病毒传入人群是因为捕食蝙蝠造成的,是真的吗?”“一线医务人员下班会把病毒带回小区吗?”等老百姓特别关注的病毒传播方面的知识;也有“封城之举意义何在?”“为什么还是不能出门?”等帮助公众理解和遵循政府防疫举措的相关内容;针对“艳阳高照,出门晒太阳能够消灭病毒吗?”“宠物传染病毒吗”“气溶胶及粪-口传播”“疫苗研制进展”等疫情防控热点问题,给予科学、权威、准确的解答,引导公众理性应对疫情,缓解焦虑和恐慌情绪。

  当前,疫情防控形势积极向好,“真相小分队”继续围绕公众关心的疫病传播、诊断、治疗、防护等问题,大力普及科学知识,引导公众讲究卫生、注重防护,倡导科学健康文明的生活和工作方式。(刘司南 王蜜蜜)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。