要闻          城市远洋      |      老外在陕西           直观中国      |     视界     |      原创      |      热点专题      |      文旅     |      舆情智库
陕西:多项体育赛事延期 备战全运“停赛不停练”
2020-03-27 08:48:46来源:新华网编辑:王菲责编:石丽敏

【中首  陕西   图】陕西:多项体育赛事延期 备战全运“停赛不停练”

2019赛季中甲联赛渭南赛区比赛现场 新华网 王智超摄

       受到新冠肺炎疫情影响,被视为“体育大年”的2020年进入了一段赛事“空窗期”。作为第十四届全国运动会的东道主,虽然个别项目体育赛事延期,但随着全面有序开放公共体育场馆等一系列措施的持续推进,陕西分时段、分散式引导广大群众进行体育锻炼,“停赛不停训”也成为陕西省各项目运动队备战十四运的“关键词”。

  多项国内国际大型赛事延期或易址

  3月20日,陕西省体育局发布关于延迟举办“一带一路”陕西2020体育精品赛事的公告。原定于4月在西安举办的“一带一路”陕西西安·2020城墙国际马拉松赛和5月在西安举办的“一带一路”2020世界女子国际象棋大师巅峰赛两项赛事延期举办。原定于6月份在西安市、渭南市、延安市等秦岭黄河沿线城市举办的“一带一路”陕西2020中国秦岭黄河自行车赛将延期举办。新的比赛日期将视疫情发展而定。

  此前,因受到新冠肺炎疫情影响,陕西省已将多场国内国际大型赛事延期或易址,其中包括原计划3月底在西安举行的2020年东京奥运会亚洲区摔跤资格赛,2020赛季中甲联赛陕西赛区的比赛,以及4月初在宝鸡举行的2020“百合杯”国际乒乓球大奖赛暨第37届“百合杯”乒乓球联赛等。

  有序开放公共体育场馆 适度举办赛事

  随着新冠肺炎疫情防控形势持续向稳向好,近日,陕西省体育局发布《关于有序做好公共体育场馆开放和体育赛事活动举办工作的通知》,要求全面有序开放公共体育场馆,分时段、分散式引导广大群众进行体育锻炼,分阶段、分区域适度举办各类体育赛事活动。

  据了解,陕西省公共体育场馆、室外场地及健身器材将全面开放;室内场馆分区域、分项目有序开放;游泳场馆及通风较差的体育场馆,须经属地体育行政部门备案确认后方可开放。同时,严格控制入场人流,日接待量原则上不超过日最大承载量的50%。

  在赛事活动恢复方面,陕西将创新赛事活动组织形式,积极开展网上群众体育活动,倡导线上线下相结合,提前在网上进行预选赛、海选等环节;鼓励省级机关、企事业单位带头开展广播体操、工间操和达标测验等健身活动;指导、支持各社区、镇村、企事业单位策划开展规模适当、群众喜爱的赛事活动,原则上不举办大规模的健身赛事活动。

  十四运场馆建设全面复工

  据了解,目前十四运会场馆建设已全面复工。建设进展顺利。在做好疫情防控工作的同时,开足马力追赶工期。

  目前,53个场馆已全面复工并恢复正常建设。30个新建场馆中3个已竣工,主要场馆主体已完工,23个改造场馆20个已开工,3个临建场馆赛前适时开工,累计完成投资约130亿元,占总投资的64%。所有场馆将于2020年6月30日前全面竣工,12月31日前完成试运行并准备进行测试赛。

  场馆建设是办好十四运会和残特奥会的基础支撑和重要保障。十四运会各场馆建设主体责任单位也对标6月30日前竣工、年底前验收这两个时间节点,毫不放松地抓紧、抓细、抓好建设工作。努力克服疫情带来的不利影响,确保按期高质量完成所有建设任务。

  “停赛不停练”陕西各代表队积极备战十四运

  作为2021年第十四届全国运动会的东道主,2020年是陕西各代表队备战十四运会的关键之年。

  但受新冠肺炎疫情影响,众多国内外体育赛事均被迫延期。部分训练计划也被打乱。面对实际,陕西各体育代表队科学防控疫情,不忘备战训练。

  据了解,陕西省已完成36个运动项目的组队工作,共有2000余名运动员、教练员集结完毕。各教练员也将重新调整队员状态,优化训练计划。在确保备战队伍安全健康的同时,推进备战训练工作的有序展开,争取高效备战全运。(王智超)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。