要闻          城市远洋      |      老外在陕西           直观中国      |     视界     |      原创      |      热点专题      |      文旅     |      舆情智库
西安航空基地公共服务平台再添新 三角防务理化检测中心正式对外运行
2020-04-02 09:27:38来源:央广网编辑:王菲责编:石丽敏

  近日,西安航空基地辖区西安三角防务股份有限公司理化检测中心取得中国合格评定委员会颁发的CNAS实验室认可证书,标志着这一公共服务平台能够正式对外开放运行,面向全国提供独立的第三方理化检测服务。

  西安三角防务股份有限公司理化检测中心是专业的材料检测平台,于2018年5月份正式挂牌成立。经过近两年的发展,理化检测中心已具备完整的金属材料专业实验室框架,拥有专业配套设备110台/套,具备B类试验室测试能力,设备能力已达到A类实验室仲裁分析水平。中心正式对外开放运行后,将为西安航空基地辖区企业提供就近配套检测服务,辐射西安市及中西部地区乃至全国范围。

  走进理化检测中心的试样加工室,技术人员在锯床、铣床、磨床等各类机床设备上忙碌着,有序进行试样产品的加工打磨,为后续各项检测提供基础样品。“我们中心目前主要针对高温合金、钛合金、铝镁合金等航空航天高端装备材料和粉末冶金、陶瓷、高分子等新兴材料进行检测,提供专业的试样制备、化学分析、物理分析(包含试样热处理)、力学检测、无损检测等各类检测分析。”理化检测中心主任赵学忠介绍说。

  在探伤室,技术人员正在对西安诺博尔稀贵金属股份有限公司的铌合金材料制品进行水浸探伤检测,将制品完全浸在纯净水中,通过全国领先的专业设备检测产品内部是否存在缺陷,进而分析铌合金这一新材料的各项检测数据。看着正在忙碌的技术人员,赵学忠说:“很多检测的技术老师傅都是我们从西飞公司等退休人员中返聘过来的,他们拥有非常丰富的检测经验,再通过师徒制来培养新的技术人才。得知我们中心可以对外运行,很多企业主动联系我们进行检测,目前已经与诺博尔等3家企业达到合作。”

  谈到下一步的发展规划,赵学忠表示,“我们中心还计划申请更高级别的Nadcap的审核资质,来为企业提供更多样的理化检测服务,努力成为航空材料检测分析与评价中心,打造独立的第三方理化检测公共平台。”

  据了解,目前,西安航空基地已经拥有西安航空大数据中心、西安航空中小企业服务中心、无人机创新应用中心等各类专业的公共服务中心,能够实现技术、设备等核心资源的互通共享。西安三角防务股份有限公司理化检测中心的正式对外运行,将进一步提升区域配套能力和服务水平,推动航空新材料的创新发展应用。(记者 刘涛 通讯员 田笑笑)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。