要闻          城市远洋      |      老外在陕西           直观中国      |     视界     |      原创      |      热点专题      |      文旅     |      舆情智库
安康紫阳:“政务微店”108件“商品”上架
2020-04-10 18:52:17来源:中央广电总台国际在线编辑:王菲责编:石丽敏

    国际在线陕西消息:“就像网上购物一样,分分钟在手机上实现了网上下单,客服回复速度快,态度也很好,很快完成了个体工商户登记,‘政务微店’模式非常好。”4月9日,安康紫阳县毛坝镇瓦滩村7组村民邓成松为紫阳“政务微店”点赞,当天他通过手机“网购”拿到了个体工商营业执照,他的便民商店近期就可以开业了。

  为推进“放管服”改革,创新、完善“互联网+政务服务”方式,4月1日,紫阳“政务微店”正式上线运营,首批“上架”的108项行政许可事项,全部实现“移动端+PC端”网购下单服务模式,办事群众坐在家里,点点手机,即可完成事项办理,如同网上购物一样方便、快捷、透明、高效。

  “政务微店”完全采用网购的模式与架构,将行政许可事项变为可交易“商品”进行“出售”。微店客服收到客户的“下单”信息后,会第一时间为其提供一对一的业务咨询及导办、帮办服务,详细告知“购买商品”所需的相关材料。若客户在店内购买的“商品”为告知承诺件,填写承诺告知单即可完成交易;若客户在店内购买的“商品”为即办件或承诺件,可将相关申请材料发送到指定邮箱,同时完成下单操作。政务中心综合受理出口收到资料后,后台审批人员立即进入审查程序,资料合格的,当即出证,当日“发货”;资料不齐的,视其情况“容缺后补”或补正补全后“发货”;资料不合格且经客服沟通仍无法补正补全的,关闭订单。

  紫阳“政务微店”目前已上架的“商品”分市场服务、社会事务、涉农事务、城建交通、投资项目5大类,其中“热卖商品”45件,“低需商品”63件,每件“商品”的详情页均展示了承诺时限、申请材料等客户关心的内容;受微店系统上架商品规则限制,无法将“商品”价格设置为0元,故将“商品”价格设为0.01元,完成“交易”后按原渠道退还给“客户”。“政务微店”内的所有“商品”均可通过免费邮寄和到店自提完成送达,送货方式由客户自行选择。

  据悉,下一步,紫阳县行政审批服务局将在“政务微店”内推出“套餐服务”,围绕“办好一件事”,将同一主题下的相关行政许可事项“打包重组”“流程再造”。届时,办事群众和企业在“政务微店”不但可以“购买”到优质的“单件商品”,还可以“购买”到贴心的“组合套餐”。

  从“定点办”到“就近办”、从“多窗办”到“一窗办”,变化的不只是办事体验,更是紫阳县多年持续推进政务服务改革,提升政务服务能力,不断优化营商环境,甘做“店小二”的为民之心。(文 唐波 康绍山 编辑 冯妍)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。