要闻          城市远洋      |      老外在陕西           直观中国      |     视界     |      原创      |      热点专题      |      文旅     |      舆情智库
陕西西咸新区秦汉新城:护河长清 碧水兴城
2020-05-06 10:12:09来源:中国经济网编辑:王菲责编:石丽敏

  四月的渭河生态景观带,两岸绿树成荫,河水清澈见底。“清凌凌的水来蓝盈盈的天…”“蓝天白云青山绿水,还有清风吹斜阳……”夕阳倒映在明澈的渭水中,如碎金般的余晖点缀在水面上,鸟叫虫鸣,动静相宜,让人陶醉于此番美景中。这是2020年的陕西西咸新区秦汉新城,也是秦汉人“山清水秀”美好生活的见证。这样美好的景象,得益于一条“秦汉特色治水道路”。

  “无论天气如何,各级河湖长的巡查工作都是雷打不动的。”秦汉新城河湖长办相关负责人说。

  曾经的渭水污染严重,经过多年的持续治理,如今,荒滩变绿地,臭水沟成了一池碧波,河流得以重现生机。

  “例行巡查是必不可少的,比如向来往路人进行水域安全宣传,劝离野钓人员,排查有无乱搭乱建、垃圾乱堆乱倒等情况。”据相关负责人介绍,新城段跨境河流包括渭河和泾河,对河道进行分段管理、巡查,监控河面垃圾,排查污染隐患……这是每位河长、湖长巡护工作的日常,只要发现问题,立即上报整改解决。

  “我们会定期召开专项问题推进会,专题研究河湖整治中存在的问题,并制定攻坚措施,联合相关部门形成工作合力,确保河道治理真整治、见实效。”该负责人说。

  同时,秦汉新城还将高干渠和芋子沟纳入管理范围,通过工程治水、技术治水、生态治水,让河湖得到系统治理,逐步恢复了河湖生态空间,造就了一道道靓丽风景线。

陕西西咸新区秦汉新城:护河长清 碧水兴城

  截至2019年底,秦汉新城各级河湖长累计巡查3万多余次,其中新城级152次,镇街级1829次,村级31354次,河湖巡查发现问题办结率100%。2019年6月20日,河湖“四乱”清理任务全面完成。

  “社会治水工作也是一个重点。”秦汉新城河湖长办相关负责人表示,“我们通过多种形式发动群众积极参与,当好‘监督员’。”

  下社区、进街镇,举办现场宣传活动,深入开展河长制湖长制群众满意度测评,同时结合“世界水日”“节约水资源”等主题活动,采用标语、横幅、网络、宣传栏、宣传单等形式,广泛宣传河湖管护法律法规等知识,采取人民群众喜闻乐见、易于接受的方式,秦汉新城用一系列扎实有效的举措,让河湖长制与“护水爱水”的文明理念深入人心。

  据统计,2019年秦汉新城共开展进镇村、进企业、进学校、进社区、进机关的河湖长制“五进”宣传教育活动28次;开展志愿者巡河活动12次,累计参加人数60人;“市民河长”共计4人,全年累计巡河233次。

  在这场河湖治理的战役中,秦汉新城以主题教育为契机,将“守初心、担使命、找差距、抓落实”要求转化为推进河湖治理工作的动力,进一步树立“守河有责、护河有责、治河尽责”思想,全力守护绿水靓河。

  保护水生态,也要从娃娃抓起。秦汉新城还组织开展了以“保护母亲河”“国旗下教育宣传讲话”“珍爱河湖,保护生态”“小手牵大手”“河湖知识宣传教育”“保护美丽河湖,建设美好家园”等为主题的宣传活动,并将蒋刘学区东风小学作为试点,通过召开班会、告家长书,以及在微信群、QQ群发送《致家长的一份倡议书》等形式,倡议学生和家长自觉维护河湖生态,引导学生积极参与河湖保护实践,形成了以学生带动家庭、学校带动社会的校园宣传模式。

  2020年,按照“治、用、保、引、管”的总体思路,秦汉新城创新实施高位推动、部门联动、项目带动、信息驱动的机制,全面落实“四位一体”河湖水系保护治理工作模式,实现水环境生态效益、经济效益、社会效益互利共赢,达到“水清、河畅、岸绿、景美、管理长效”的总体目标。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。