要闻          城市远洋      |      老外在陕西           直观中国      |     视界     |      原创      |      热点专题      |      文旅     |      舆情智库
陕西渭南:多措并举 高质量发展政策助推“新基建”提速升级
2020-05-15 18:11:13来源:中央广电总台国际在线编辑:王菲责编:石丽敏

  国际在线陕西报道(段晓蕊 通讯员 刘嘉宸):5月14日,陕西省渭南市人民政府新闻办公室召开“六保”“六稳”系列新闻发布会第三场,渭南市工业和信息化局副局长苏鑫就渭南市近期稳住经济基本盘,保障中小企业和民营经济高质量发展相关工作进行介绍。

  (A 有修改)陕西渭南:多措并举 高质量发展政策助推“新基建”提速升级

  渭南市工业和信息化局副局长苏鑫就近期渭南市推动工业经济高质量发展工作进行介绍 摄影 刘嘉宸

  扩大资金池 解决企业资金周转难题

  苏鑫表示,按照4月17日中央政治局会议提出“把资金用到支持实体经济特别是中小微企业上”的要求,近期,渭南市从金融支持、企业用工、减轻税费负担、优化政务服务等方面加强政策研究,因时因势贯彻减税降费、降低融资成本和企业房租租金等利好措施,以更大的惠企政策力度应对疫情影响,千方百计帮扶中小企业渡过难关。

  在加强对企业资金扶持方面,在2020年内,渭南市将在原有年度规划上再增加3000万元人民币资金投放量,用以援助民营企业解决受疫情影响出现的资金周转难题。同时,渭南市还为重点防疫物资生产企业积极落实税收减免政策,目前已对列入陕西省首批疫情防护重点保障物资生产的11户企业,免收了增值税,第二批疫情防护重点保障物资生产企业已经向陕西省有关部门推荐,目前正在审理过程中。

  (A 有修改)陕西渭南:多措并举 高质量发展政策助推“新基建”提速升级

  陕西北人印刷机械有限责任公司生产车间 供图 渭南高新区管委会

  支持技术改造 促进高质量发展

  随着中央明确“新基建”范畴,以“5G时代”为首的新基建热潮被按下了“快进键”。发布会上,苏鑫透露,近期,渭南市正围绕“新基建”领域,探索运用5G、人工智能、物联网等技术手段,加快工业互联网、智能工厂、数字车间等新型技术产业的建设,积极培育智能制造示范企业。在5G产业布局方面,未来,渭南市还将策划实施印刷机械行业工业互联网平台、前海人寿大数据中心、重点工业园区5G应用示范建设等项目,推动5G工业互联网在实体经济重点领域的应用。

  同时,渭南市还以“十百千”计划为核心,确定10家行业骨干企业、100户产值较大企业和100户规模以下工业企业、1000户小微企业,促进其成为发展潜力大的行业龙头企业、稳定工业增长的中坚力量和“小升规”主要后备力量。

  “对于具备一定技术装备创新水平、具有技术改造升级潜力的企业,我们也在为这些企业积极争取中省财政资金扶持。”苏鑫表示。目前,渭南市已建立全市1000万元以上工业投资和500万元以上技改重点项目信息库,对列入信息库的项目,优先向中、省推荐,申报相关政策资金扶持,并通过贷款贴息和奖代补的形式,支持渭南全市一二三产中小企业实施技术改造。

  “截至目前,渭南市工业和信息化局已经收到143户企业对扶持项目的申请,对于设备类固定资产投资在1000万元人民币以上的项目,已经完成了初审。从2020年的形势来看,本次技改项目有望获得陕西省省级财政资金1亿元人民币的支持,对促进渭南市中小企业技术改造升级,推动渭南市工业经济高质量发展具有积极促进作用。”苏鑫说。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。