要闻          城市远洋      |      老外在陕西           直观中国      |     视界     |      原创      |      热点专题      |      文旅     |      舆情智库
奋力谱写新时代 渭南文旅产业追赶超越新篇章
2020-05-15 18:21:22来源:渭南日报编辑:王菲责编:石丽敏

奋力谱写新时代 渭南文旅产业追赶超越新篇章   

  4月20日至23日,习近平总书记来陕西考察时强调:陕西是中华民族和华夏文明重要发祥地之一。要加大文物保护力度,弘扬中华优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化,培育社会主义核心价值观,加强公共文化产品和服务供给,更好满足人民群众精神文化生活需要。

  悠久的历史,厚重的文化,为渭南留下了极为丰富的古代遗迹和文物瑰宝,形成了以汉、唐、宋、元、明、清文化为主要特色的旅游资源宝库。全市现有不可移动文物遗存点3697处,列为全国重点文物保护单位59处,成为西北大地上的一颗璀璨明珠。如何让“老”文物焕发文化自信“新”生机,带动全市文化旅游产业迈上新台阶,推动渭南高质量发展?为此,本报记者近日走访了市文物旅游系统相关人员。

  “习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示精神,为我们明确了发展方向,更加坚定了发展信心。”市文化和旅游局局长常伟说,全市文旅系统将牢记和遵循习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示精神,并以此为指引,深入挖掘我市优秀传统文化中的时代价值,弘扬黄河文化,讲好黄河故事,持续推进文旅深度融合,全力完成各项既定目标,为夺取疫情防控和经济社会发展双胜利,交出一份满意答卷。“下一步,我们一定在文化传承上,在遗产保护上,在旅游产品的供给、开发和研究上再下功夫。”常伟说道。

  博物馆是一座城市的文化祠堂,陈列着先辈们的文化遗产和精神谱系。作为560万渭南人民文化祠堂的渭南市博物馆,又该如何发挥文化引领和精神感召作用,助推全市文化旅游产业发展呢?“守护好文物遗存、保护好文化遗产、阐释好文化内涵、凝聚起精神力量是我们文博工作者的职责所在。”渭南市博物馆馆长隋晓会说,下一步,他们将在启动考古勘探、丰富馆藏文物、创新展陈形式、开拓社教领域、贴近公众需求、增强文化认同、赋彩小康社会方面发力,发挥好组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的社会功能,因地制宜,守正创新,将博物馆真正打造成渭南人的文化寻根地和精神加油站。

  旅游协会对推动一个地方的文化旅游产业发展起到了不可替代的作用。渭南市旅游协会常务副会长王军海说:“习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示精神,为全市文化旅游产业发展指明了方向。我们要坚决当好全市文化旅游产业发展的‘排头兵’,根据我市全域旅游的新要求,紧跟全域旅游发展的时代步伐,强化配套服务组织建设,开创多元化发展新模式,配合文化旅游部门共创渭南旅游新品牌。”

  守住民族根,传承中华魂。地处富平县荆山黄帝铸鼎之处、中华文明“破晓之地”的中华郡,是陕西秦正集团倾力打造的“产、学、研”综合型文商旅综合体。“习近平总书记的重要讲话重要指示精神,让我们增加了发展的信心。”谈起今后的发展,中华郡游客服务中心经理田辉满脸喜悦地说,中华郡将通过深度挖掘黄帝文化、富平民俗文化、田园文化以及康养文化,打造“黄帝基因+文旅创意”的文创产业集群,用“文化+经济”的力量,打造黄帝文化旅游的示范性样本,把中华郡文化旅游度假区打造成一张代言富阎新区崭新的城市文化名片,一条联通“一带一路”文化的新纽带。

  “我一直很喜欢传统文化,传承传统文化是每个年轻人的责任,我义不容辞。”贾佳是渭南市文化艺术中心的一名党员干部,作为陕西省非遗宣传大使、渭南旅游形象大使的她,从习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示精神中,更加认识到自己肩负使命的重大意义。她说:“我将义无反顾地扛起省非遗宣传大使、渭南旅游形象大使的责任与担当,为渭南文化旅游发展尽一份绵薄之力。”

  打造全市文化旅游精品,推动渭南高质量发展。一幅奋力书写全市文化旅游产业发展新篇章的画卷正在秦东大地上徐徐展开……(记者 吕佳)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。