要闻          城市远洋      |      老外在陕西           直观中国      |     视界     |      原创      |      热点专题      |      文旅     |      舆情智库
依靠职工办企业 中铁北京工程局一公司让职工“当家做主”
2020-05-22 17:03:50来源:中央广电总台国际在线编辑:王菲责编:石丽敏

  国际在线陕西消息:中铁北京工程局一公司成立于1949年8月,前身是铁道部第一工程局第一工程处。经过70年的发展,中铁北京工程局一公司从一个单一承建铁路工程的施工单位,发展成为集工程设计、施工、科研、开发于一体的综合型建筑企业,承建工程遍布全国28个省、区、直辖市,累计完成新建、改建铁路5000余公里、公路1200余公里,先后有80余项工程被评为国家及省部级优质工程。

  在70年的发展历程中,中铁北京工程局一公司始终坚持全心全意依靠职工办企业的方针,职工群众通过职工代表大会制度,充分行使民主管理、民主监督、民主决策的权力,真正参与到企业管理中来,提高企业科学决策水平,确保职工的主人翁地位,实现职工当家作主。

  民主管理 依靠职工

  中铁北京工程局一公司坚守“为企业谋发展,为职工谋幸福”的初心和使命,积极落实两级职工(代表)大会制度,成立职代会筹备委员会,积极做好职工代表增替补选工作,结合发展实际向职工代表征集提案。

  近三年来,中铁北京工程局一公司共征集关于生产营销、人才培养、党建工作等方面的提案185件,职代会对提案有效回复,确保提案办复率达到100%;同时,督导符合条件的40多个基层单位及时召开年度职工(代表)大会,参与职工达1500余人次,切实发挥职工群众建言献策的作用,职工代表通过对各项报告讨论审议,对领导班子及班子成员进行民主测评,监督企业管理各项工作有效落实。

  中铁北京工程局一公司坚持厂务公开制度,不断完善厂务公开体系,目前基层单位实行厂务公开面达100%,职工对厂务公开的满意率达到95%以上,有效加强职工群众监督权的落实;对事关职工切身利益的重大事项、重要制度办法上会审议,保障职工重大决策中的参与权。三年来先后讨论通过职工年度培训计划、劳动用工管理办法,工资、绩效考核、假期管理办法,员工退出管理岗位办法等10余项制度,为企业决策提供集体智慧。公司严格遵守《劳动法》《工会法》等法律法规,签订集体合同、工资专项合同、女职工特殊权益保护合同等,切实维护职工权益,构建和谐劳动关系。

依靠职工办企业 中铁北京工程局一公司让职工“当家做主”

西安航天基地市政提升改造项目

  生产经营 发动职工

  中铁北京工程局一公司通过各项活动充分调动职工群众的生产经营积极性,连续三年开展“建功一公司杯”劳动竞赛,累计向参赛单位发放劳动竞赛奖励600余万元;全面发挥群安员、班组长安全质量监督作用,累计配备群安员400余人次,实现安全监督全覆盖,各单位签订班组长安全质量责任书、承诺书共600余份。

  在安全质量管理全面受控的前提下,公司2019年市场营销滚动发展达到174.44亿元人民币,首次突破150亿元人民币大关,年度产值完成61.12亿元人民币。

  2020年3月,中铁北京工程局一公司针对复工复产,开展了“战疫情保复产、两促进双胜利”专项劳动竞赛。同时,各单位积极深化劳动竞赛内容,结合生产任务目标,对协作队伍自主开展专项劳动竞赛,形成全员上下联动、齐心协力的工作格局,坚决打赢疫情防控阻击战和施工生产攻坚战。

  此外,中铁北京工程局一公司大力弘扬劳模精神,工匠精神,支持一线围绕小改、小革和技术创新,探索建立了“杨鹏涛”“杜正正”等12个劳模创新工作室。

  依靠职工办企业 中铁北京工程局一公司让职工“当家做主”

  中铁北京工程局一公司文艺小分队走基层送文化慰问演出

 以人为本 关爱职工

  中铁北京工程局一公司致力打造“幸福一公司”,全心全意为职工办实事、办好事。在岗职工收入从2014年6万元人民币增长到2019年10万余元人民币,增幅66%;一次性清缴了公司2011年重组以来拖欠的职工住房公积金5800余万元人民币。

  2018年10月,公司本部从渭南迁址西安航天基地,自筹自建的中铁新城小区近千户住宅即将交付,解决了千余名职工落户西安、百余名职工子女西安入学难题,实现了“企业迁址西安、员工搬迁西安、子女入学西安”的梦想。

  此外,中铁北京工程局一公司不断深化“三让三不让”品牌工程,三年来慰问帮扶困难职工、离退休职工、特困职工120余人次,慰问帮扶费用40余万元;开展基层项目送温暖活动100余次,投入慰问资金150余万元;坚持开展文艺下基层,相继在十余个项目所在地联合地方文艺慰问达3000余人次。疫情期间,中铁北京工程局一公司为职工免费配发口罩、洗手液、消毒液等防护物品,多渠道采购防疫物资合计110余万元,切实把职工群众生命健康安全放在首位,为职工打造安全舒心的工作环境,不断提升职工群众获得感、幸福感和归属感,巩固职工的主人翁地位。( 文/图 李杰 编辑 柳洪华)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。