要闻          城市远洋      |      老外在陕西           直观中国      |     视界     |      原创      |      热点专题      |      文旅     |      舆情智库
中欧班列首开西安至加德满都南亚班列
2020-05-22 17:02:53来源:西安新闻网编辑:王菲责编:石丽敏

  5月22日上午9点30分,49074次中欧班列西安至加德满都南亚班列,满载着PVC管、钻机模块、注浆管等援建物资,服装、鞋子、打印机等生活货品,从中国铁路西安局集团有限公司西安西站新筑车站出发,驶向尼泊尔首都加德满都。这是中欧班列开行以来,陕西首趟开往南亚国家的货运班列。

中欧班列首开西安至加德满都南亚班列

  该趟班列是由中国铁路西安局集团有限公司、中铁集装箱运输有限责任公司联合组织开行的一趟国际货运班列。该班列采取公铁联运的方式,货物经过铁路运输至西藏日喀则,再转公路运输从吉隆口岸出境,预计8天左右抵达尼泊尔首都加德满都。与以往传统汽车和海运运输模式相比,大幅缩短了运输时间,有效降低了物流成本。

  西安至加德满都南亚班列的开行,填补了陕西至南亚不通中欧班列的空白,使陕西融入了南亚经贸走廊的物流主动脉,初步形成了陕西面向南亚国家的通道,进一步促进陕西融入共建“一带一路”大格局。中西部地区的化工、机械制造、能源、特色轻工、材料、装备制造等产业将会通过高效快捷的中欧班列进入尼泊尔,不仅带动自身产业聚集,更将进一步激发中尼两国的经贸合作活力。

  目前,中欧班列(西安)已经开行4条亚洲线路,覆盖中亚、西亚、南亚地区,进一步形成了效率高、成本低、服务优、覆盖广的中欧班列货运国际贸易通道。(西安报业全媒体记者 梁璠 杨旭)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。