要闻          城市远洋      |      老外在陕西           直观中国      |     视界     |      原创      |      热点专题      |      文旅     |      舆情智库
致富能人毛春华:甘为村民当“兔倌”
2020-05-22 08:38:46来源:中央广电总台国际在线编辑:王菲责编:石丽敏

  国际在线陕西报道(冯妍):5月19日,在陕西省人民政府新闻办公室举行的陕西省决战脱贫攻坚一线工作者记者第二场见面会上,西安市临潼区斜口街道白鹿观村石坡组村民、春华养殖专业合作社理事长、2019年陕西省脱贫攻坚奖奋进奖获得者毛春华讲述了她的脱贫故事。

   “结婚时,丈夫左腿残疾而且患有心脏病,家里唯一的财产就是高崖下的两孔窑洞。”毛春华说,当初她是从四川远嫁到临潼区斜口街道白鹿观村的,20多年,照顾丈夫、抚养女儿、播种收割,所有生活的重担都压在她一个人肩上。为了养家糊口,她养过猪羊、摆过小摊,也经营过石榴园,但不管日子多艰难,她都没放弃过。

  【已改】致富能人毛春华:甘为村民当“兔倌”

西安市临潼区斜口街道白鹿观村石坡组村民、春华养殖专业合作社理事长、2019年陕西省脱贫攻坚奖奋进奖获得者毛春华讲述自己的脱贫故事  摄影 冯妍

  2012年,临潼区残联安居工程为毛春华家盖了4间平房,一家人长达25年的窑洞生活终于结束。但好景不长,眼看生活迎来新的转机,毛春华的丈夫却被查出患了甲亢、肝硬化,从此毛春华又踏上艰难求医之路。“看着孩子一天天长大,作为一个母亲,我也希望能通过自己的努力,让她们过上好日子。就在那个时候,扶贫工作开始了,一波一波的扶贫干部到村上家家户户宣传各种帮扶政策。我萌生了搞专业化养殖创业致富的想法。”毛春华说。

  毛春华开始在网络上学习,了解养殖行业发展情况,查询相关政策,最终决定养殖肉兔,并且购买了大量肉兔养殖技术资料学习钻研。她还到山东观摩学习,到河南接受技术培训,到浙江等地考察销售市场。毛春华说:“没有地,就向乡亲们租;没有资金,就从村民互助合作社贷、向亲戚朋友借。2016年6月,养殖场建成。我全身心投入到肉兔养殖上,聘请国外专家培训工人,引进火焰消毒等先进技术。2017年6月,合作社售出第一批肉兔就实现了盈利。”

  创业之路虽然艰难,但在街道办、临潼区农林畜牧部门,及驻村帮扶干部的大力支持下,合作社发展越来越好。毛春华的两个女儿也跟着她一起创业。目前,该合作社总占地18亩,总建筑面积3000平方米,拥有兔场2个,鹧鸪场1个,彩钢大棚9栋,存栏种兔1500只,鹧鸪2000羽,年创产值180万元人民币,实现净收入70万元人民币。

  通过自己的勤劳奋斗,毛春华实现了从扶贫对象到致富能人的转变。“回顾过去,我穷过、苦过、也奋斗过,但我心里最庆幸的是依靠党和政府的好政策最终走上了这条创业的道路。在我最困难的时候,是政府和乡亲们帮助我渡过了难关。合作社发展起来了,我想我也要回馈社会和乡邻。”毛春华说。

  据了解,为带动乡亲们共同脱贫致富,该合作社通过“先帮十户,十户带动二十户”的发展模式,为困难家庭和残疾家庭无偿提供兔粪用于果树施肥,同时优先吸纳有养殖意愿的贫困户和残障人士加盟或入社,并对有务工意愿的贫困户和残障人士优先招录,重点吸收白鹿观村贫困劳动力到合作社打工,现有加盟农户15户,带动贫困户10户。   

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。