要闻          城市远洋      |      老外在陕西           直观中国      |     视界     |      原创      |      热点专题      |      文旅     |      舆情智库
秦岭深处 他们“心往北京 滑向冬奥”
2020-06-02 09:49:42来源:陕西日报编辑:王菲责编:石丽敏

  原标题:秦岭深处 他们“心往北京 滑向冬奥”

【中首  陕西  图】秦岭深处 他们“心往北京 滑向冬奥”

  5月26日,国家雪橇队选手在秦岭基地训练馆加强体能训练,迎接队内即将举行的体能大考。记者 毛毛 摄

【中首  陕西  图】秦岭深处 他们“心往北京 滑向冬奥”

  5月26日,国家钢架雪车队在秦岭训练。记者 毛毛 摄

  5月26日下午,秦岭深处的一座山谷里,2支“国”字号的冬季项目运动队正在这里备战北京冬奥会训练。与此同时,40多名陕西省越野滑雪队的青少年选手也学着国家队员的模样奔驰在山水间做着基础练习。

  放眼望去,一个个青春跃动的身影给静静的山谷带来活力,运动中的“五颜六色”给郁郁葱葱的秦岭增添了别样风景。

  走近被群山环抱的秦岭四季滑雪馆,最深切的感受便是“冰火两重天”——馆外,骄阳似火;馆内,冰天雪地。长200米、宽40米的滑雪道以及国内首条雪橇、雪车和钢架雪车出发训练道(简称“出发道”),承载着中国运动员的冬奥会梦想,寄托着陕西人对北京冬奥会成功举办的期望。

  助力冬奥

  陕西率先建设训练出发道

  记者身着厚厚的棉衣,走进了秦岭四季滑雪馆,这里用于国家队运动员训练的滑雪道,通过国际先进的制冷技术,常年保持室内温度零下3至零下5摄氏度,一年四季冰雪不消融。位于二楼的几条出发道,看似简单却成了国家队训练的不二选择。

  雪橇、雪车和钢架雪车项目在北欧、北美的一些国家开展已有上百年历史,而在我国,这项运动才刚刚起步,场地建设明显存在短板。尤其是雪橇、雪车项目出发道之前在国内还是空白,国家队以往的训练大都放在国外。

  在冬季运动项目中的雪橇、雪车和钢架雪车比赛中,出发时间如果慢0.01秒,最终成绩就会慢0.03秒以上,这微乎其微的差距决定着比赛最终的名次。因此,雪橇、雪车及钢架雪车项目运动员必须借助出发道,不断练习与打磨技术,提高出发速度,以便在接下来的滑行中获得更大的初速度,获取更好的成绩。

  秦岭四季滑雪馆早在2017年以前就已建成并服务于大众滑雪运动。省冬季运动管理中心负责人发现,这里与北京冬奥会比赛场的环境接近,适合国家队训练。后来,经过国家体育总局有关部门负责人实地考察及国家队多个运动队的体验式训练,最终促成出发道及国家级雪上项目训练基地在此落地。

  2019年9月3日,国家体育总局冬季运动管理中心为秦岭四季滑雪馆授牌为陕西安康国家雪上项目训练基地。陕西省首个国家级体育训练基地诞生。随后,国家雪橇队、钢架雪车队相继入驻集训。

  省体育局、省冬季运动管理中心主动作为,携手民营企业助力北京冬奥会,受到了国家体育总局局长苟仲文的高度赞扬。去年,国际奥委会执委、国际雪车联合会主席伊沃·费里亚尼也来到秦岭四季滑雪馆指导我国首条出发道的建设。

  “作为国家雪上项目训练基地,目前我们已完成了一期和二期工程,三期工程正在做准备工作。”陕西安康国家雪上项目训练基地负责人林晋炎介绍说,目前训练基地已建成1条雪橇、3条钢架雪车出发道和滑行道,建成环形滑轮(冬天为越野滑雪)训练道、环形跑道及综合训练馆。林晋炎表示,“未来,我们将加大投资力度,不断提升训练条件,不仅为国家队备战训练提供更优服务,同时为陕西冰雪运动的发展贡献力量。”

  秦岭山里

  国家队备战北京冬奥会

  雪橇项目发源于瑞士及北欧地区,运动员乘木制或金属制的双橇滑板在专用冰雪线路上高速滑降、回转。雪橇比赛赛道坡度落差在100—150米之间,运动员在出发250米左右的距离后,时速会达到80公里/小时。出发时运动员要经过扒、送、推之后再用手套扒冰,获得更大的初速度,对运动员的上肢力量要求较强。

  当记者来到国家队体能训练馆时,映入眼帘的是一面鲜艳的五星红旗和“只争朝夕,不负韶华”的巨幅标语,一群身着国家队队服的运动员正在进行身体素质训练,体能教练在为攀爬机上训练的运动员测试心率。其中一位梳着马尾辫,身着红色队服的女孩在做拉伸,她就是去年全国冬运会2枚金牌的获得者、陕西雪橇运动员王沛宣。

  王沛宣曾是省体校一名标枪运动员,被选拔到国家雪橇队后,由于具备强悍的上肢爆发力,很快成长为国内雪橇项目的优秀选手。“这次集训主要打磨自己的出发技术,出发道对我帮助很大,很感谢父老乡亲为我们提供的训练条件。”王沛宣说,“在冬奥会赛场升国旗、奏国歌,是每一位中国冬季项目选手的梦想,为此,我将不懈奋斗。”

  国家雪橇集训队领队王忠林对国家队的陕西运动员大加赞赏。他介绍说,3月9日,国家雪橇集训队来到位于秦岭的训练基地进行全封闭式训练,队内的7名陕西籍运动员表现都不错。其中,王沛宣、胡慧兰、俱巴依表现最为突出。王沛宣目前已获得世界杯比赛资格,俱巴依成为国家队有较大发展潜力的男选手。

  越野滑雪

  陕西储备人才

  5月26日14时30分,陕西安康国家雪上项目训练基地,艳阳高照,山风阵阵,40多位被晒得黝黑的少年在高低不平的山路上不停奔跑,训练场地专门设置有上坡、下坡及平缓路段的交替,以适应项目比赛的特点。据介绍,这些青少年运动员都是陕西省越野滑雪队的选手。

  越野滑雪不同于普通滑雪,是一种需要借助滑雪用具,运用登山、滑降、转弯、滑行等基本技术,滑行于山丘雪原的运动项目,而秦岭具备了越野滑雪的条件。

  陕西省越野滑雪队主教练杨尊孝介绍说,省越野滑雪队组建于2019年2月。受疫情影响,今年的训练5月6日才开始恢复。由于陕西滑雪项目起步较晚,目前这些队员大都是作为第十五届全国冬季运动会的后备人才进行培养的。

  今年17岁的何佳宇,是陕西省越野滑雪队的队长,他来自榆林市体校,由中长跑项目转型到越野滑雪项目。他表示,自己未来的目标是在第十五届全国冬季运动会上拿到全国冠军。“我很珍惜每天的训练,并享受训练。”这位男孩对冬季运动的喜爱溢于言表。

  队中的乔鑫雨今年16岁,由省体操队选拔进了国家队,主攻单板滑雪跳台和坡面障碍项目,目前暂时在省队备战训练。“体操项目与滑雪技巧项目在动作上有很多相似之处,所以我能更快完成转型,我很喜欢在室外训练那种被放飞的感觉。”这位姑娘表达了转项后的喜悦心情。乔鑫雨表示,她将不负使命,刻苦训练,努力打好即将举行第十四届全国冬运会比赛,并争取站在北京冬奥会赛场上为国争光,为陕西添彩。

  手记

       毛毛

  冠军的背后

  陕西省冬季项目雪橇运动员王沛宣,在前期举行的第十四届全国冬季运动会上拖着肿胀的左腿取得女子雪橇单人、团体项目比赛2枚金牌。5月26日,当记者见到正在秦岭深处备战北京冬奥会训练的王沛宣时,她左腿膝关节似乎比以前肿得更明显了。记者发现,王沛宣的左腿膝处已完全肿起,膝内的积液使肿胀部位形成了“面包”状。当问到为何不停止训练先把伤养好时,她回答说:“我不能停训专门养伤,否则别人会超过我的。”王沛宣的回答,令在场的人都为之感动。

  2015年9月,王沛宣从省体校被选拔到国家雪橇队,从一名标枪选手转型到雪橇项目。2016年的一次训练,她的膝关节被雪橇车夹伤,由于每天坚持训练,她的伤自然无法痊愈。从此,伤痛伴随着她从熟悉雪橇项目到取得全国冠军,直至当下获得世界杯参赛资格,距离走上北京冬奥会的舞台越来越近。在这个过程中她所付出的努力只有自己最清楚。“从去年开始,我的腿越来越疼了。”从她的只言片语中,我们能猜测出她有多么不容易。

  我们往往羡慕年轻的冠军选手站在高高的领奖台上那光彩照人的模样。而这一切的背后,他们付出的艰辛与努力,知道的人并不多。台上一分钟,台下十年功。王沛宣取得的骄人战绩来自她常年的坚持、勤奋、辛苦的训练。她用自己的行动践行着奋勇拼搏、超越自我的体育精神。(记者 毛毛 见习记者 卢江)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。