要闻          城市远洋      |      老外在陕西           直观中国      |     视界     |      原创      |      热点专题      |      文旅     |      舆情智库
陕西榆林聚焦“两不愁三保障”决战决胜脱贫攻坚
2020-06-04 09:20:35来源:央广网编辑:王菲责编:石丽敏

  陕西省榆林市聚焦“两不愁三保障”及饮水安全突出问题,统筹做好疫情防控和脱贫攻坚工作,持续巩固脱贫攻坚成果,以更强力度坚决夺取脱贫攻坚最后胜利。

  榆林市切实把解决“两不愁三保障”及饮水安全突出问题作为关键环节,加大投入力度、工作力度、帮扶力度。聚焦剩余1.82万贫困人口脱贫任务,因人因户分类施策,对有能力有意愿发展产业的745户全部落实产业项目,442名未就业劳动力安排了就业;对1.74万人兜底对象,全面落实社会综合保障措施,做到应保尽保、应兜尽兜。

  目前,榆林市县域义务教育基本均衡实现全覆盖,建档立卡贫困家庭无义务教育阶段学生辍学,全面改善117所薄弱学校办学条件,农村教师结构性短缺问题得到有效缓解,资助家庭困难学生36422名;建档立卡贫困人口全部参加城乡居民基本医疗保险和大病保险,贫困人口常见病、慢性病能够得到及时救治,得了大病、重病后生活过得去,实现乡镇卫生院和村卫生室全部达标,全市无一人因疫致贫返贫;榆林市存量危房改造1334户,已竣工1064户,通过其他方式解决住房270户,两项任务全部清零,易地扶贫搬迁实际入住率100%;开展贫困人口饮水安全问题再排查,加强农村供水水质净化消毒和监测工作,健全农饮工程长效管理机制,排查发现121处运行不正常的安全饮水工程全部修复。

  同时,榆林市努力克服疫情影响,实现战“疫”战“贫”同推进。针对疫情对外出务工带来的不利影响,榆林市开展点对点服务,积极推进对外输出一批、本地吸纳一批、开发公益岗位就业一批、扶贫车间或社区工厂就业一批,全市已外出务工贫困劳动力11.3万人,开发光伏公益性岗位2217个,设置村级公益事业建设临时岗位2584个;坚持线上与线下,深入开展电商扶贫和农产品进机关、学校、进企业、进商超等产销对接行动,多渠道解决卖难问题,成立了榆林市消费扶贫服务中心,建成投运元亨消费扶贫集采中心,全市12个县市区认定供应商88个、扶贫产品350个。截至5月底,累计销售扶贫产品5041.85万元,农产品滞销问题得到解决;加快推进扶贫项目组织实施和财政扶贫资金拨付支出进度,优化扶贫项目的设计、评审、招投标等前期工作,扶贫项目开工率96.28%,全市共120家扶贫龙头企业、57家扶贫车间全部复工复产,吸纳劳动力5278人,其中贫困人口数1321人。

  对已脱贫户、退出村、摘帽县,榆林市全面落实“四个不摘”要求,分类细化巩固措施,保持脱贫摘帽后帮扶政策的连续性和工作的稳定性,力争让每一个贫困户和贫困人口脱贫有支撑、致富可持续。2019年在陕西省率先制定《建档立卡数据信息四级联动监测办法》,完善防止返贫致贫监测预警和帮扶机制,重点对存在致贫风险的边缘户2165户5335人、存在返贫风险的脱贫监测户1756户4318人提前采取针对性帮扶措施,防止出现返贫和新的贫困;出台《关于加强和完善易地扶贫搬迁后续扶持工作的实施方案》,搬迁户全部落实了产业、就业、兜底保障等后续扶持措施,切实做到了搬得出、稳得住、逐步能致富;市县政府和各行业部门分别出台了加强扶贫资产监管和农村基础设施后续运行管护《指导意见》,建立了以村为主的分级管理管护责任体系,确保扶贫资产保值增值不流失,各类基础设施和公共服务设施长期发挥效益。(记者 雷恺)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。