要闻          城市远洋      |      老外在陕西           直观中国      |     视界     |      原创      |      热点专题      |      文旅     |      舆情智库
陕西西咸新区秦汉新城:苗木基地变身“绿色银行”
2020-06-08 11:04:40来源:中国经济网编辑:王菲责编:石丽敏

  初夏,陕西西咸新区秦汉新城窑店街道西毛村的绿化苗木基地绿意盎然,昔日50多亩荒地,如今已变成了扶贫帮困的“绿色银行”。

陕西西咸新区秦汉新城:苗木基地变身“绿色银行”

  正在苗木基地忙碌的贫困户尹磊说,因为父母生病,自家负债累累,是村上2016年建档立卡贫困户,前些年也想过许多办法,就是甩不掉穷帽子。

  2017年村上建设苗木基地,尹磊以土地参股,还被安排到基地来干活增加收入。“去年挣了一万多块,今年3月一复工就来做活了,一天下来能挣100块,已经做了35个工了。”尹磊干活很利索。定株距、挖土坑、扶树苗、挥铲培土,几个小时后,他面前的一块荒地就披上了“绿装”。看着一行行树苗,尹磊擦了把汗,憨实地笑了。

  在西毛村,和尹磊一起建档立卡的贫困户有7户23人,他们主要以老弱病残为主。针对贫困户劳动力普遍偏弱的现状,秦汉新城扶贫干部与街办、村两委会干部共同商讨破解就业难题的办法,集思广益,多方调研,最终决定采取“村+公司”共同投资、贫困户及村民土地入股的模式,引进专业公司,成立苗木基地进行产业扶贫。

  2017年10月,秦汉新城窑店街道西毛村绿化苗木基地正式成立。目前基地投资400余万元,占地53亩,主要种植23种16000余棵苗木,用于城市绿化景观建设。

  “现在基地发展势头不错,预计要扩张到500亩左右。”绿化苗木基地负责人介绍说,“基地流转了27户村民的土地,每亩承包费1200元,同时带动村民50多人务工,其中贫困户7户,带动了村民增收致富。”

  贫困户李爱兰就是受益人之一,她身体不好,种不了地,两亩多地撂荒着,现在将地流转给苗木基地,一年有近5000元收入。这笔收入比她自己以前耕种更加稳定,彻底改善了家庭生活。

  “经济发展,党建先行”,西毛村党支部带领两委会干部,全程跟踪服务基地建设,在管委会和街道办的协助下,积极协调解决各种问题,确保了基地正常运转,保证了贫困户利益得到充分保障。

  “现在苗木基地每年给村里和村民带来的经济效益相当可观。”西毛村村党支部书记李杰谈起苗木基地眉飞色舞,“村民们流转土地有收入,务工也有收入,基地优先吸纳贫困户务工,为他们解决了就业问题,村集体一年也有近50万元的收入。”

  短短两年多时间,西毛村的苗木基地就从根本上解决了两大难题,实现了建设基地的目标:贫困户通过土地流转和在苗木基地务工,如期实现了脱贫,甩掉了穷帽子;苗木基地壮大了集体经济,使贫困户与产业发展主体的长效利益联结机制,完成了无缝对接,确保贫困户收入长期稳定。

  眼下,西毛村的苗木基地规模还在进一步扩大,还将吸收周边几个村的贫困户加入,与西毛村的7户贫困户一起携手迈上致富奔小康的康庄道。

  绿树荫浓夏日长,这一片长势喜人的苗木,摇曳着村民的希望,成为了贫困户和村民家门口的“绿色银行”。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。